RF 21

04 - 08 - 2021

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области

 СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 24 от 15 июня 2020 г.

 Адрес: 630041, г. Новосибирск, 2-й Экскаваторный переулок, 31 e-mail:rsc54@mail.ru

Исх. № 1230 от 15 июня 2020 г.

болезни 1 02b92

болезни 2 19b46

болезни 3 d7229

Листо-стеблевые инфекции

на посевах яровых зерновых и зернобобовых культур

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области сообщает, что в районах области на растениях яровых зерновых и зернобобовых культур отмечается появление листо-стеблевых инфекций.

При наступлении благоприятных погодных условий для распространения и развития листо-стеблевых заболеваний (выпадение осадков и умеренно теплой температуры воздуха) на посевах яровых зерновых и зернобобовых культур возможно проявление вредоносности болезней: септориоза, мучнистой росы, бурой листовой ржавчины и других на яровых зерновых культурах; аскохитоза и ржавчины на зернобобовых культурах.

Симптомы наиболее вредоносных заболеваний

Мучнистая роса. Поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие злаки. На листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет – грибница. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа. Листья часто отмирают. Источниками инфекции являются растительные остатки, почва, зараженные посевы озимых зерновых культур.

Бурая листовая ржавчина. Поражает пшеницу и другие злаки. Проявляется на листьях и влагалищах листьев растений сначала в виде бурых пустул округлых или овальных порошащих, позднее – черных с глянцевым оттенком. Пустулы располагаются беспорядочно на верхней, иногда на нижней стороне листьев. Они никогда не сливаются в сплошные пятна; вокруг пустул иногда образуются пятна. Источниками инфекции являются озимая пшеница с зимующей стадией гриба, а также дикорастущие растения (лещина, василистник малый и желтый).

Темно-бурая пятнистость зерновых культур. Поражает пшеницу, ячмень, рожь, овес, просо, кукурузу, другие культурные и дикорастущие злаки. Темно-бурая пятнистость – одна из трех форм проявления гельмитоспориозной корневой гнили. На корешках, первичных листьях всходов появляются продольные темные пятна в виде полосок. На листьях взрослых растений появляются сначала темные, а позднее темно-серые или светло-бурые слегка вытянутые пятна. На пятнах оливково-бурый или черновато-серый налет. Характерная особенность - наличие темного участка в центре пятна. Источниками инфекции являются растительные остатки, семена и почва.

Аскохитоз зернобобовых культур. Поражает горох, чечевицу, пелюшку, вику и др. Различают два типа аскохитоза гороха: бледнопятнистый и темнопятнистый. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком.  Возбудитель темнопятнистого аскохитоза поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они очерчены нерезко, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды. Источниками инфекции являются растительные остатки и семена.

Ржавчина зернобобовых культур. Поражает горох и другие виды зернобобовых культур. На листьях и стеблях гороха образуются порошащие оранжево-коричневые пустулы со спорами. К концу лета появляются порошащие темно-коричневые или почти черные пустулы. При сильном поражении листья засыхают и опадают, бобы не развиваются. Источниками инфекции являются растительные остатки, молочай.

Оптимальные условия для развития и распространения заболеваний - влажность воздуха - 80%, дожди и температура воздуха 20-240С.

Дальнейшее развитие заболеваний будет способствовать снижению урожайности.

Специалистам районных отделов усилить мониторинг за выявлением очагов листо-стеблевых заболеваний яровых зерновых и зернобобовых культур. В случае обнаружения первых симптомов и массового распространения заболеваний, рекомендовать сельхозтоваропроизводителям провести фунгицидные обработки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 г.», руководствуясь требованиям СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области тел.: 8 (383) 341-88-66.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика