Печать
Просмотров: 81

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области

 СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 23 от 15 июня 2020 г.

 Адрес: 630041, г. Новосибирск, 2-й Экскаваторный переулок, 31  e-mail: rsc54@mail.ru                                                                                         

    Исх. № 1229 от 15 июня 2020 г.

 Луговой мотылёк (гусеницы)

ЛМ гусеница 5da42

ЛМ имаго 550db

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Кочковском районе отмечены гусеницы лугового мотылька первой генерации на посевах гороха. Численность гусениц составила 4,0 экз./100 взм. сачком, или 0,1 экз./м2.

Луговой мотылек многояден. Особенно повреждает овощные, кормовые и технические культуры, а также питается сорняками. Вредит гусеница, объедая листья и оставляя крупные жилки. Поврежденные растения часто бывают оплетены паутиной и загрязнены экскрементами. В Новосибирской области развивается в двух поколениях. Обладает высокой миграционной способностью.

Массовый лёт бабочек перезимовавшего поколения происходит при температуре выше +17º С. Продолжительность жизни бабочек до 20 дней. Неполовозрелые бабочки активны днём при оптимуме температуры воздуха 20-250 С. Они концентрируются на цветущей растительности, где питаются нектаром. При низкой влажности воздуха собираются в пониженных местах. В поисках мест и откладки яиц они способны пролететь десятки километров. Половозрелые бабочки становятся активными при более низких температурах от 120 до 150 С. Они активны в сумерочное и ночное время (ближе к восходу солнца), а днем прячутся в растительности. Концентрируются в местах яйцекладки: на полях пропошных культур, бобовых трав, засоренных участках. Созревание самок происходит за 4–6 дней. После этого происходит спаривание с самцами и откладка яиц. Максимальная плодовитость самки 600 яиц, в среднем – 200 яиц. Яйца обычно откладываются на прикорневые листья сорных (такие как осот, щирица, лебеда, вьюнок) и культурных растений с нижней стороны, на поверхность почвы и растительные остатки под растениями: группами по 2-3 шт. (иногда более 20 шт.) или по одному. Эмбриональное развитие длится от 2 до 15 суток. Гусеница лугового мотылька первого поколения развиваются в течение 14-30 дней (в зависимости от температуры), оптимальная температура воздуха для развития 25-300С. Только что отродившееся гусеницы очень чувствительны к недостатку влаги и погибают при относительной влажности воздуха ниже 85%. Молодые гусеницы оплетают листья кормовых растений паутиной, под покровом которой питаются. Более взрослые живут открыто, объедают паренхиму листьев, скелетируя их, почти не повреждая жилок. Развиваются гусеницы от 12 до 22 дней. Гусеницы быстро растут, отличаются большой подвижностью и могут совершать миграции на большие расстояния.

Специалистам районных отделов усилить мониторинг за развитием лугового мотылька, а также обратить внимание на залежи и пустыри, где возможна откладка яиц и отрождение в дальнейшем гусениц лугового мотылька. В случае достижения численности вредителя экономичного порога вредоносности (ЭПВ – на многолетних травах (семенные посевы) - 10 гусениц/м2 (первое поколение), 20 гусениц/м2 (второе поколение); на подсолнечнике - в фазу 4-6 листьев - 10 гусениц/м2, в фазу цветение - 20 гусениц/м2; на овощных культурах - 5-10 гусениц/м2 (первое поколение), 15-20 гусениц/м2 (второе поколение)) рекомендуется провести защитные мероприятия, включая обработку инсектицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 г.», при этом руководствуясь требованиями СанПин 1.2.2584-10 п. 2.19.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.

 По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области тел.: 8 (383) 341-88-66.