Печать
Просмотров: 217

 

 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРАГерб РСЦ 825cd

  2 от 07 июня 2018 г

 

 

 

Адрес: 630041, г. Новосибирск, 2-й Экскаваторный переулок, 31  e-mail: rsc54@mail.ru                                                                                         

    Исх. № 1150   от 07 июня  2018 г.

Клубеньковые долгоносики на зернобобовых культурах

   клубеньковый долгоносик 201c4Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования отмечена вредоносность клубенькового долгоносика на всходах зернобобовых культур (горохе, чечевице).

   По результатам обследований в Сузунском районе отмечена вредоносность клубенькового долгоносика на посевах гороха и чечевицы с численностью до 16,0 экз./м2, в результате мониторинга проведены защитные мероприятия химическими инсектицидами на площади 1,121 тыс.га.

Клубеньковый долгоносик – опасный вредитель бобовых культур. Вредят жуки и личинки. Зимует имаго в поверхностном слое почвы, под растительными остатками, в дернине. Миграция вредителя на посевы зернобобовых культур проходит по мере появления всходов при температуре +13 – +17°C. При наступлении теплой солнечной погоды приводит к массовому повреждению заселенных участков. Питаясь, жуки выедают по краям листьев овальные выгрызы. При сильном объедании листьев и повреждении точки роста растения погибают. Личинка, питаясь на корнях клубеньками, повреждает их, резко снижая возможности растений обогащать почву азотом. А также личинка вредит корням гороха.

Специалистам районных отделов усилить мониторинг численности клубенькового долгоносика на посевах зернобобовых и многолетних бобовых культур, с целью выявления вредоносности вредителя.  В случае достижения численности вредителя экономичного порога вредоносности (ЭПВ – 10-15 жуков/м2) рекомендуется провести защитные мероприятия, включая обработку инсектицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2018г.», при этом руководствуясь требованиями СанПин 1.2.2584-10 п. 2.19. При сплошном и равномерном заселении обработке подлежит всё поле, а при очажном или краевом заселении проводятся локальные.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.

 По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области тел.: 8 (383) 341-88-66.