Печать
Просмотров: 96

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА  № 6 / 2021         

герб 48b13

                                Адрес: 160025, г. Вологда, ул. Беляева, 4-а e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   сх № 2-10/133 от 24.03.2021

 

Обеззараживание семян яровых культур.

 Фитоанализ семян яровых зерновых культур показывает высокую зараженность всех партий различными патогенами. Общий процент поражения колеблется от 15 до 98%. Отдельные партии семян поражены гельминтоспориозной корневой гнилью на 65 - 98%.

Необходимо защитить семена яровых зерновых культур и льна в очень важный период их развития (фазы проростков, всходов), если в этот период не обеспечить надежную защиту растений от различных возбудителей болезней, то в дальнейшем все попытки вывести посевы на более высокую урожайность окажутся бессмысленными.

Для защиты семенного материала и снижения пораженности растений болезнями в поле рекомендуем приступить к заблаговременному протравливанию семян химическими фунгицидами. На зерновых рекомендуем использовать: виал ТрасТ, ВСК, виал Трио, ВСК; поларис, МЭ, скарлет, МЭ, оплот, ВСК; бункер, ВСК, максим Форте, КС, и другие.

На льне: бункер, ВСК; редиго Про, КС; ТМТД, ВСК и другие – фунгицидные протравители. Для борьбы с бактериозами на льне необходимо при протравливании добавлять борные удобрения или гумат с бором, нарабатываемый филиалом. Для борьбы с льняной блошкой эффективно протравить семенной материал баковой смесью с инсектицидным протравителем - табу, ВСК.

При заражении семян патогенами в слабой и средней степени до 20% рекомендуем использовать биологические препараты Ризоплан, Ж. Биологические препараты необходимо применять за 1-2 дня до посева или в день посева, согласно рекомендациям.

Для достижения высокого уровня обработки семян необходимо соблюдать следующие условия:

Ø семена должны быть своевременно очищены, откалиброваны и доведены до посевных кондиций согласно ГОСТа

Ø подобрать протравитель с нужным составом, согласно данным фитоэкспертизы семян

Ø использовать  правильную  дозу препарата;

Ø требуется подходящая и правильно настроенная и откалиброванная протравочная техника, для того чтобы добиться равномерного распределения и полного покрытия каждого семени.

Для того чтобы избежать ошибок при настройке протравочных машин, необходимо своевременно проверять качество протравливания семян зерновых и льна в лаборатории филиала. В первую очередь это касается хозяйств, которые приобрели протравочные машины в этом году.