RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Lepidosaphes ulmi L. - Яблоневая запятовидная щитовка.

     Яблоневая запятовидная щитовка.Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Coccoidea, семейство Diaspididae, род Lepidosaphes Shimer. Близок к дальневосточной запятовидной щитовке Lepidosaphes salicina Borchsenius.

    Синонимы.

    Mytilococcus ulmi L., Mytilaspis pomorum Sign.

    Биологическая группа.

    Многоядный вредитель плодовых культур.

    Морфология и биология.

    Длина щитка взрослой самки до 3-4 мм. Щиток удлиненный, расширен к заднему концу и изогнут в виде запятой; у живой самки он коричневый, у мертвой – темно-коричневого цвета. Самка ведет неподвижный образ жизни, ее тело под щитком молочно-белого цвета, длиной 1-2 мм. Глаз и ног нет, усики в виде нерасчлененных бугорков, ротовой аппарат сосущего типа. Самка откладывает под щитком до 100 удлиненно-овальных белых яиц, после чего погибает. Зимует на стадии яйца. Диапаузирующие под щитками самок яйца выдерживают морозы до –32°С. Отрождение личинок происходит весной при температуре выше 8°С и обычно совпадает с цветением яблони. Личинка 1-го возраста (бродяжка) плоская, овальная, желтого цвета, длиной 0,31 мм. Имеет 6-члениковые усики, глаза в виде черных пятнышек у основания усиков и 3 пары ног (бедра утолщены, голени очень короткие, лапки такой же длины как бедра, коготок без зубчика). После отрождения бродяжка может прожить без пищи не более 2 суток. Личинки 1-го возраста присасываются обычно к молодой коре, теряют подвижность и покрываются белым восковым пушком. Через 10-15 дней они линяют. Личинка 2-го возраста без глаз, усиков и ног, ее щиток состоит из секреторных выделений и линочной шкурки. Примерно через месяц после 2-й линьки появляется взрослая самка. Личиночное развитие самцов дополняют стадии пронимфы и нимфы. У личинок самцов щиток такой же формы как у личинок самок, но меньшего размера. Взрослый самец с усиками, глазами, 3 парами ног и 2 крыльями, его тело отчетливо разделено на голову, грудь и брюшко. Длина тела 0,5 мм. Известны обоеполая и партеногенетическая (облигатный партеногенез) биологические формы запятовидной щитовки, которые не имеют морфологических отличий. Превращения указанных форм друг в друга неизвестны. Обоеполая форма имеет большее число кормовых растений и легче переносит неблагоприятные климатические условия. Доля самцов в таких популяциях около 18-36%.

    Распространение.

    Голарктический лесной вид. Отсутствует в Арктике и в тропиках. Завезен с растениями в Южную Америку и Австралию. В б. СССР населяет республики Прибалтики, Белоруссию, Украину, Молдавию, Европейскую часть России, Кавказ, юг Западной Сибири, Иркутскую область, Приморский край, Среднюю Азию, Казахстан.

    Экология.

    На большей части ареала имеет 1 поколение, в южных регионах - 2. Полифаг. Известно более 150 видов кормовых растений из семейств Grossulariaceae, Rosaceae, Juglandaceae, Tiliaceae, Hydrangeaceae, Salicaceae, Betulaceae, Celastraceae, Aceraceae, Elaeagnaceae, Pyrolaceae, Oleaceae, Caprifoliaceae. Вредитель встречается на стволах, ветвях, в меньшей степени на плодах растений и отсутствует на листьях. Рост колонии вредителя обычно сопровождается снижением плодовитости самок. На численность вредителя в природе влияют энтомофаги, в том числе паразит Aphytis mytilaspidis (Baron) и хищник Chilocorus bipustulatus L.

    Хозяйственное значение.

    Вредит в основном яблоне, в меньшей степени груше, сливе, персику, абрикосу, боярышнику, смородине, шелковице. Вредит также декоративным и лесным породам. При массовом размножении вредителя щитки сплошным слоем покрывают кору растения. Это вызывает опадение листьев, отмирание ветвей, иногда гибель растения. Прореживание кроны деревьев, обрезка и сжигание сильно зараженных вредителем ветвей сдерживают распространения вредителя. Для борьбы с ним также применяют пестициды в период массового отрождения личинок 1-го возраста.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика