Tanymecus dilaticollis Gyll. - Южный серый долгоносик.
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Tanymecus. Похож на Tanymecus palliatus, от которого отличается распластанными боками переднеспинки.
Биологическая группа.
Многоядный вредитель. Вредит всходам кукурузы, подсолнечника и свеклы.
Морфология и биология.
Длина тела 5,1-9,6 мм. Передний край переднеспинки за глазами с рядом длинных щетинок, бока ее перед основанием с перетяжкой. Тело в густом опушении из сероватых чешуек и коротких полуприлегающих волосков. Около 90% перезимовавших жуков выходят на поверхность почвы весной в течении 3-х недель при средней температуре воздуха около 10° C. Лет имаго отмечается в середине мая при температуре 29-34° C. Для созревания имаго необходимо дополнительное питание. Спаривание начинается ранней весной и продолжается до середины июня. Яйца откладываются в почву обычно по-одному, на глубину до 2 см. Всего самка откладывает до 150-350 яиц. При температуре 20° C эмбриональное развитие продолжается 10-12 дней. Личинка развивается на корнях кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы, овса, ячменя и пырея на глубине 20-60 см. За 2-3 месяца развития личинка проходит 4 возраста. Длина личинки старшего возраста 9,6 мм. Окукливание происходит с середины июля до середины сентября в колыбельках на глубине около 60 см. Отродившиеся жуки остаются зимовать в колыбельках.
Распространение.
Населяет Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, б.Югославию, Грецию, Турцию, Сирию, Ирак, Иран. В б. СССР распространен на юге Молдавии, Украины, в Ростовской области и на Кавказе.
Экология.
Везде дает одно поколение. Широко распространен на равнинах не выше 400 м над уровнем моря. Жуки встречаются с конца марта – начала апреля по июнь. Полифаг, питается на 70 видах растений. После зимовки жуки кормятся сначала на сорняках и озимой пшенице, затем переходят на всходы овса, ячменя, свеклы, подсолнечника и кукурузы. Питание активизируется при температуре выше 20° C. Кукуруза обеспечивает наиболее благоприятные условия для развития личинок. Для нормального развития личинок влажность почвы должна быть не менее 10%.
Хозяйственное значение.
Вредоносность южного серого долгоносика нарастает последние 40 лет на юге Европейской части бывшего СССР. Жуки наиболее опасны на ранних стадиях развития всходов. Они объедают края листьев и уничтожают конус нарастания всходов. Для контроля численности вредителя не допускается выращивание кукурузы в севооборотах в течении нескольких лет подряд. Кукурузу и подсолнечник необходимо чередовать с колосовыми культурами.