RF 21

22 - 02 - 2020
Вредители растений

Tanymecus dilaticollis Gyll. - Южный серый долгоносик.

    Южный серый долгоносик.Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Tanymecus. Похож на Tanymecus palliatus, от которого отличается распластанными боками переднеспинки.

    Биологическая группа.

    Многоядный вредитель. Вредит всходам кукурузы, подсолнечника и свеклы.

    Морфология и биология.

    Длина тела 5,1-9,6 мм. Передний край переднеспинки за глазами с рядом длинных щетинок, бока ее перед основанием с перетяжкой. Тело в густом опушении из сероватых чешуек и коротких полуприлегающих волосков. Около 90% перезимовавших жуков выходят на поверхность почвы весной в течении 3-х недель при средней температуре воздуха около 10° C. Лет имаго отмечается в середине мая при температуре 29-34° C. Для созревания имаго необходимо дополнительное питание. Спаривание начинается ранней весной и продолжается до середины июня. Яйца откладываются в почву обычно по-одному, на глубину до 2 см. Всего самка откладывает до 150-350 яиц. При температуре 20° C эмбриональное развитие продолжается 10-12 дней. Личинка развивается на корнях кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы, овса, ячменя и пырея на глубине 20-60 см. За 2-3 месяца развития личинка проходит 4 возраста. Длина личинки старшего возраста 9,6 мм. Окукливание происходит с середины июля до середины сентября в колыбельках на глубине около 60 см. Отродившиеся жуки остаются зимовать в колыбельках.

    Распространение.

    Населяет Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, б.Югославию, Грецию, Турцию, Сирию, Ирак, Иран. В б. СССР распространен на юге Молдавии, Украины, в Ростовской области и на Кавказе.

    Экология.

    Везде дает одно поколение. Широко распространен на равнинах не выше 400 м над уровнем моря. Жуки встречаются с конца марта – начала апреля по июнь. Полифаг, питается на 70 видах растений. После зимовки жуки кормятся сначала на сорняках и озимой пшенице, затем переходят на всходы овса, ячменя, свеклы, подсолнечника и кукурузы. Питание активизируется при температуре выше 20° C. Кукуруза обеспечивает наиболее благоприятные условия для развития личинок. Для нормального развития личинок влажность почвы должна быть не менее 10%.

    Хозяйственное значение.

    Вредоносность южного серого долгоносика нарастает последние 40 лет на юге Европейской части бывшего СССР. Жуки наиболее опасны на ранних стадиях развития всходов. Они объедают края листьев и уничтожают конус нарастания всходов. Для контроля численности вредителя не допускается выращивание кукурузы в севооборотах в течении нескольких лет подряд. Кукурузу и подсолнечник необходимо чередовать с колосовыми культурами.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика