RF 21

30 - 09 - 2020
Вредители растений

Chaetocnema breviuscula Fald. - Южная свекловичная блошка.

   Южная свекловичная блошка. Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Chaetocnema. По биологии похож на западную свекловичную блошку (Сh. tibialis Ill.).

    Биологическая группа.

    Вредитель сахарной, столовой и кормовой свеклы.

    Морфология и биология.

    Длина тела 1.4-2 мм, самки немного крупнее самцов. Тело коротко-яйцевидное, сверху темно-зеленого цвета с металлическим отливом, лапки, голени и основание усиков желто-коричневые, слегка красноватые. Усики 11-члениковые. Лоб гладкий с 3-5 точками у глаз. Надкрылья с правильными рядами точечных бороздок. Средние и задние голени в вершинной трети с выемкой, усаженной короткими волосками. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. Блошки появляются весной задолго до всходов свеклы при температуре 8-9°С и питаются на сорной растительности. На свеклу жуки перелетают в период, когда она находится в фазе первой пары настоящих листьев. Жуки выедают на листьях мякоть до кутикулы. В случае уничтожения точки роста, растение погибает. Спаривание и откладка яиц с начала мая. Самка откладывает до 40-50 яиц обычно в почву рядом с кормовым растением. Развитие яйца продолжается 8-14 дней, личинки – 24-36 дней, куколки – 8-14 дней. Личинка до 4.4 мм, белая, с буро-желтыми головой и ногами. Куколка белого цвета с 2 шипиками на конце брюшка. Выход жуков первого поколения в июне-июле, второго – в августе-сентябре. Осенью после дополнительного питания жуки перелетают на зимовку в лесополосы, часть из них остается зимовать на полях.

    Распространение.

    Европейско-Сибирский вид. Населяет Западную Европу, Малую Азию, Ирак, Монголию. На территории бывшего СССР широко распространен на юге Европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае, в Казахстане и Средней Азии без высокогорий. На Дальнем Востоке не отмечен.

    Экология.

    Умеренно ксерофильный полизональный вид, встречающийся от смешанных лесов до полупустынь. Развивается на Chenopodiaceae (Atriplex, Beta, Chenopodium, Haloxylon, Salsola) и Amaranthaceae. Имаго предпочитает марь, свеклу и в меньшей степени солянку, ширицу. Личинки развиваются в почве на корнях тех же растений; но вред, причиняемый ими сельскохозяйственным культурам незначителен. Жуки наиболее вредят в жаркие дневные часы, при похолодании и в ночные часы они неактивны. На большей части ареала вредитель дает одно поколение, в южных регионах - два.

    Хозяйственное значение.

    Наибольший вред блошки наносят всходам до образования нескольких пар настоящих листьев, летом и осенью их вред незначителен. Больше от блошек страдают посевы позднего срока сева. Поливы в период развития преимагинальных стадий вредителя приводят к снижению его численности.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика