Chaetocnema breviuscula Fald. - Южная свекловичная блошка.
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Chaetocnema. По биологии похож на западную свекловичную блошку (Сh. tibialis Ill.).
Биологическая группа.
Вредитель сахарной, столовой и кормовой свеклы.
Морфология и биология.
Длина тела 1.4-2 мм, самки немного крупнее самцов. Тело коротко-яйцевидное, сверху темно-зеленого цвета с металлическим отливом, лапки, голени и основание усиков желто-коричневые, слегка красноватые. Усики 11-члениковые. Лоб гладкий с 3-5 точками у глаз. Надкрылья с правильными рядами точечных бороздок. Средние и задние голени в вершинной трети с выемкой, усаженной короткими волосками. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. Блошки появляются весной задолго до всходов свеклы при температуре 8-9°С и питаются на сорной растительности. На свеклу жуки перелетают в период, когда она находится в фазе первой пары настоящих листьев. Жуки выедают на листьях мякоть до кутикулы. В случае уничтожения точки роста, растение погибает. Спаривание и откладка яиц с начала мая. Самка откладывает до 40-50 яиц обычно в почву рядом с кормовым растением. Развитие яйца продолжается 8-14 дней, личинки – 24-36 дней, куколки – 8-14 дней. Личинка до 4.4 мм, белая, с буро-желтыми головой и ногами. Куколка белого цвета с 2 шипиками на конце брюшка. Выход жуков первого поколения в июне-июле, второго – в августе-сентябре. Осенью после дополнительного питания жуки перелетают на зимовку в лесополосы, часть из них остается зимовать на полях.
Распространение.
Европейско-Сибирский вид. Населяет Западную Европу, Малую Азию, Ирак, Монголию. На территории бывшего СССР широко распространен на юге Европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае, в Казахстане и Средней Азии без высокогорий. На Дальнем Востоке не отмечен.
Экология.
Умеренно ксерофильный полизональный вид, встречающийся от смешанных лесов до полупустынь. Развивается на Chenopodiaceae (Atriplex, Beta, Chenopodium, Haloxylon, Salsola) и Amaranthaceae. Имаго предпочитает марь, свеклу и в меньшей степени солянку, ширицу. Личинки развиваются в почве на корнях тех же растений; но вред, причиняемый ими сельскохозяйственным культурам незначителен. Жуки наиболее вредят в жаркие дневные часы, при похолодании и в ночные часы они неактивны. На большей части ареала вредитель дает одно поколение, в южных регионах - два.
Хозяйственное значение.
Наибольший вред блошки наносят всходам до образования нескольких пар настоящих листьев, летом и осенью их вред незначителен. Больше от блошек страдают посевы позднего срока сева. Поливы в период развития преимагинальных стадий вредителя приводят к снижению его численности.