RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Sitona crinitus Hrbst.- щетинистый клубеньковый долгоносик.

   щетинистый клубеньковый долгоносик. Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Sitona. Похож на S. crinitoides Rtt.

    Биологическая группа.

    Вредитель зернобобовых и многолетних бобовых трав.

    Морфология и биология.

    Длина тела 2.8-4.5 мм. Глаза большие, умеренно выпуклые с ресничками. Переднеспинка значительно уже надкрылий, густо и грубо пунктирована. Надкрылья с сильно выступающими плечами, в крупных округлых сероватых и белых чешуйках без металлического блеска. Промежутки надкрылий с рядами длинных щетинок. Основание 6 и 8-го промежутков, часть 3 и 7–го, а также весь 5 и 10-й промежутки обычно беловатые. Голени и лапки красноватые. Спаривание и откладка яиц продолжаются с весны до конца июня, затем жуки отмирают. Плодовитость не более 2000 яиц. Самка откладывает беловато-желтые яйца на почву или на поверхность растений. Длительность эмбрионального развития, в зависимости от температуры от 7 до 36 дней. Личинки питаются клубеньками на корнях бобовых и развиваются 30-45 дней. Окукливание происходит в колыбельках, в слое почвы глубиной 10-15 см в конце июня – начале июля. Стадия куколки продолжается 8-11 дней.

    Распространение.

    Населяет всю Европу, Турцию, Израиль, Афганистан, завезен в США. На территории б. СССР широко распространен от границы на юге до 63-64° с. ш. в европейской части и до 56-58° с. ш. в азиатской части.

    Экология.

    Это один из наиболее широких олигофагов среди клубеньковых долгоносиков. В природе встречается на эспарцете, астрагалах, реже на люцерне, лядвенце, доннике, вязеле, клевере, дроке, вике. В агроценозах предпочитает эспарцерт, чечевицу и люцерну. Умеренно сухолюбивый. Везде дает одно поколение. Активизация жуков весной наступает при температуре воздуха 12-14°С. Пешие миграции жуков приходятся на начало вегетации многолетних трав, а перелеты – на появление всходов однолетних зернобобовых или многолетних трав. Пик интенсивности поедания растительности имаго наблюдается в мае – июне. Жуки обычно поедают листья, а при большой числености и побеги всходов. Генеративные органы растений обычно не повреждаются. Уход жуков на зимовку приходится на конец августа - сентябрь. Жуки зимуют обычно под розетками дикорастущих и культурных многолетних бобовых, иногда немного зарываясь в землю. В природе численность вида зависит от энтомофагов болезней. Harpalus pubescens Mull. и Philonthus ebeninus Grav. поедают имаго; Aelothrips fasciatus Hal. высасывает яйца. На яйцах паразитирует наездник Anaphes sp., на имаго - Pygostolus falcatus Nees., Perilitus labilis Ruthe, Liophron lituratus Hal. На всех стадиях развития Sitona crinitus поражается грибом Mycetosporidium spp.; на стадии имаго также "белым грибом" Beauweria bassiana (Bals.); на личиночной и куколочной стадиях – зеленой мюскардиной Metarrhizium anisopliae (Metsch.).

    Хозяйственное значение.

    Наиболее опасен на посевах чечевицы при появлении всходов. В это время сюда мигрируют в значительном количестве жуки с многолетних бобовых. Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая оказывает объедание листьев имаго и корней личинками в условиях сухой и жаркой весны. Иногда ошибочно указывается как вредитель свеклы, которую жуки используют как укрытие. К защитным мероприятиям относятся посев однолетних зернобобовых в предельно ранние сроки; внесение удобрений для ускорения развития первых 5 сложных листьев; исключение в севооборотах посева однолетних зернобобовых по многолетним бобовым; вспашка полей после уборки урожая; обработка растений инсектицидами на приманочных полосах после уборки урожая.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика