RF 21

31 - 03 - 2020
Вредители растений

Phorbia fumigata Meigen (=Ph. securis Tiensuu, Ph. tritici Rubtzov) - Черная пшеничная муха.

  Черная пшеничная муха.  Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Anthomyiidae, род Phorbia.

    Биологическая группа.

    Вредители зерновых культур.

    Морфология и биология.

    Муха 3.4-6 мм в длину, угольно-черная с серыми или коричневыми крыльями различных оттенков. Имаго имеет мощный лобный пузырь, с помощью которого выходит на поверхность с глубины до 25 см. У самца последний сегмент брюшка булавовидный; внутренний край V стернита равномерно покрыт тонкими щетинками. У самки темные продольные полосы на груди отсутствуют или расплывчатые. Самки (весеннее поколение) откладывают яйца за влагалище листа или за проростковую пленку колеоптиле. Иногда яйца встречаются также на проростковой пленке и на листьях (обычно эти яйца не развиваются и засыхают). Развитие яйца проходит в течение 3—7 дней. Личинка цилиндрическая, белого цвета, длиной до 8 мм; на передних дыхательных придатках 18-20 дыхательных точек. Задние дыхальца расположены на выступах. Личинки продвигаются спирально двумя-четырьмя витками по центральному листу до узла кущения, выедают зачаток колоса - и подгрызают основание центрального листа. Лист привядает, темнеет, поникает, в дальнейшем постепенно желтеет и засыхает, а стебель погибает. Личинка, как правило, развивается в одном стебле; лишь в редких случаях повреждает два — главный и придаточный. Личиночная стадия продолжается 25—30 дней. Окукливание в почве в зависимости от погодных условий происходит в конце мая -начале июня. Часть пупариев диапаузирует до следующей весны, из некоторых - имаго вылетают в конце августа - сентябре и откладывают яйца на всходы озимой пшеницы (осеннее поколение). Пупарии варьируют по окраске (от соломенно-желтой до красно-коричневой) и длине тела (от 2 до 5,5 мм). Зимуют пупарии в почве на глубине 2-3 см или в стеблях озимых злаков.

    Распространение.

    Известен из многих стран Европы от Великобритании до Испании и Польши, обитает в Венгрии, Румынии, Болгарии, во всех странах Скандинавии, в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии. В России пшеничная муха обнаружена в Ленинградской и Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Поволжье, Волгоградской и Воронежской областях, в западной и восточной Сибири, Предуралье. Ареал может быть определен после специальных исследований.

    Экология.

    Развивается в одном поколении в средней полосе, в 2 поколениях (весеннем и летнем) - на юге. Вылет имаго весной наступает при среднесуточной температуре воздуха 6-8°С и прогреве поверхности почвы до 9-10°С. Лет продолжается 30-40 дней. Ограничивающим фактором вредоносности является физиологическая сопряженность развития насекомого и кормового растения. Существенную роль в реактивации куколок из диапаузы играют осадки в августе - начале сентября.

    Хозяйственное значение.

    Наибольший ущерб личинки наносят озимой и яровой пшенице, размножаются также на ржи, тритикале, ячмене, костре и тимофеевке. Овес не повреждают. Защитные мероприятия: Соблюдение агротехнических мер - лущение стерни после уборки урожая с последующей зяблевой вспашкой. Предпосевная обработка семян.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика