RF 21

22 - 02 - 2020
Вредители растений

Общественная, или степная полевка Microtus (Sumeriomys) socialis (Pallas, 1770)

  Общественная, или степная полевка  Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Sumeriomys. В составе вида описано около 10 подвидов, в фауне б. СССР - 7.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Длина тела у крупных форм до 122 мм, хвост - до 31 мм (25-31% длины тела), у мелких форм, соответственно, - до 105 мм; хвост - 24 мм (23.8-26.8% длины тела). Уши короткие, едва выдаются из шерсти. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до темной, охристо серой; нижняя часть - от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. На задней ступне 5 подошвенными бугорками. Диплоидный набор хромосом - 62. Обитает в сухих злаковых и злаково-полынных степях и полупустыне, на равнинах и в предгорьях. В горах проникает до 1400 м над уровнем моря на Кавказе и до 2000 м в Казахстане (западный Тянь-Шань).

    Распространение.

    Иран, Турция, Сирия. На территории б. СССР три изолированных очага, в пределах которых распространение вида носит мозаичный характер. I. Южно-Украинский - степная часть Крыма и юга Украины: от низовьев р. Днепра до г. Мелитополя на востоке и до г. Днепропетровска - на севере. II. Прикаспийско-Кавказский - Ростовская обл., Ставропольский край, Астраханская обл., Калмыкия, Дагестан, Закавказье (Азербайджан, Грузия, Армения ). III. Казахстанский - Центральный, Южный, Юго-Восточный Казахстан.

    Экология.

    Хорошо приспособлена к выживанию в условиях засушливого климата. Типичный норник: тип строения убежищ принципиально не отличается, но они гораздо сложнее, чем у обыкновенной полевки, за счет большого числа норовых отверстий, тропинок, подземных ходов, гнездовых и кладовых камер. По степени проявления роющей деятельности занимает 1-ое место среди серых полевок. Типичный фитофаг: питается многими видами культурных и диких травянистых растений, но предпочитает злаки и бобовые. С осени в рационе преобладают семена, особенно хлебных злаков, которые в большом количестве запасаются на зиму. Размножение - в течение всего года, но интенсивность его резко снижается либо полностью прекращается с наступлением холодов и в период засухи. В течение года обычно 3-5 пометов, в каждом из них бывает от 4 до 18 детенышей, в среднем 6-8. При массовом размножении плотность заселения отдельных полей резко увеличивается и достигает максимальных значений - 90 тыс. и более норовых отверстий на 1 га.

    Хозяйственное значение.

    По экономическому значению занимает 2-ое место после обыкновенной полевки. Во время подъемов численности заселяет значительные площади посевов основных сельскохозяйственных культур и пастбищ, где полностью уничтожает растительность и в большом количестве оставляет выбросы земли из норовых отверстий. Область распространения постоянно расширяется: в горной местности после сведения лесов и появления на их месте сельскохозяйственных угодий, в полупустыне - в зоне оросительных сооружений и на поливных землях. Кроме того, в пределах ареала увеличивается площадь стаций резервации вида: посевы многолетних трав, сенокосы и пастбища, залежи и лесополосы.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика