RF 21

12 - 07 - 2020
Вредители растений

Lagurus lagurus (Pallas, 1773) - Степная пеструшка.

     Степная пеструшка.Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Lagurus (Gloger, 1841). В составе вида 4 современных подвида, все представлены в фауне б. СССР.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Длина тела - до 120 мм, хвост короткий - до 19 мм (около 15% длины тела), короче задней ступни, покрыт волосками. Глаза и уши небольшие. Окраска верха однотонная: от темной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой. Вдоль спины - черная полоска. Обитает в степи, южной части лесостепи и полупустыне. Типичная степная форма грызунов, полностью адаптированная к условиям существования в открытых ландшафтах.

    Распространение.

    Западная Монголия, Северо-Западный Китай, на территории б. СССР - юг Европейской части, Казахстан, Южный и Средний Урал, Западная и Восточная (Красноярский край, Хакассия) Сибирь.

    Экология.

    Заселяет разные биотопы, в т.ч. и сельскохозяйственные угодья. Везде роет сложные норы, сходные по типу строения с норами обыкновенной полевки. Живет обычно колониями. Ведет полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь на короткое время. Как и у других мышевидных грызунов вся жизнедеятельность определяется условиями теплообмена и питания. Питается различными частями растений, в т. ч. и семенами. Потребность во влажном корме меньше, чем у обыкновенной полевки. При благоприятных условиях начинает размножаться в возрасте 1.5 месяцев. В течение года - до 6 пометов, в среднем по 5-6 (до 12) детенышей в каждом. При отсутствии оттепелей и наличии достаточного корма размножение продолжается и в зимний период. Амплитуда колебаний численности по годам гораздо выше, чем у других видов полевок. В годы массовых размножений отмечаются миграции.

    Хозяйственное значение.

    Местами сильно вредит посевам зерновых культур и пастбищам, где выедает наиболее ценные виды кормовых растений. В связи с освоением целинных и залежных земель в Казахстане и Западной Сибири вредоносность заметно снизилась, т. к. существенно ухудшились условия для выживания и размножения. В Европейской части этот вид также потерял свое значение как вредитель сельскохозяйственных культур. Природный носитель туляремии. Защитные мероприятия те же, что и для обыкновенной полевки: соблюдение требований агротехники и приманочный способ борьбы при численности выше экономического порога вредоносности.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика