RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Microtus (Stenocranius) gregalis (Pallas, 1778) Стадная, или узкочерепная полевка

   Стадная, или узкочерепная полевка Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Stenocranius. В составе вида (по разным источникам) описано от 10 до 14 подвидов.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Длина тела у крупных (тундровых) форм до 140 мм, длина хвоста до 43 мм (21.5-33.3% от длины тела); у мелких (степных) форм, соответственно, - до 115 мм и 24 мм (24-28%). Глаза сближены более, чем у других серых полевок. На задней ступне 6 подошвенными бугорками, а не 5, как у других серых полевок. Окраска верха варьирует от коричневато-серой, испещренной светлыми окончаниями остевых волос - до буровато-охристой, иногда светлой; нижняя часть тела - от темно-серой до желтовато-охристой. На затылке и в передней части спины просматривается (особенно отчетливо у молодых особей) размытая черная полоска. Хвост отчетливо двуцветный. Диплоидный набор хромосом - 36. Населяет открытые ландшафты равнин и гор от тундры и лесотундры до альпийских лугов включительно. Места обитания разнообразны, но предпочитает более увлажняемые участки, а на возделываемых землях - поля многолетних трав. Живет колониями, устраивает сложные норы и ведет полуподземный образ жизни.

    Распространение.

    Современный ареал - это несколько изолированных участков в северной (тундровой) и южной (степной и горной) его частях. От Белого моря на западе до р. Колыма на востоке, до Северной и Центральной Монголии и Северо-Западного Китая на юге. На территории б. СССР: Северный, Центральный и Восточный Казахстан; западная часть Уральского региона (Республика Башкортостан, Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области); Западная Сибирь (Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край); Восточная Сибирь (Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Республики Тыва и Хакасия, Бурятский автономный округ); Центральная и Южная Якутия.

    Экология.

    Отличается большой подвижностью и активностью, особенно в вечерние и ночные часы. В местах поселения характерна хорошо развитая сеть тропинок, которые используются для безопасного добывания корма под покровом растительности. После прекращения вегетации к местам кормежки прокладываются подземные ходы. Питается сочной травянистой растительностью, а также зерном, семенами, луковицами и корневищами культурных и диких растений. На зиму делает большие запасы. Размножение в течение всего теплого времени года, а в тундре начинается уже в конце зимы - под снегом. В северной части ареала обычно 3-4 помета, в южной - 4-5. В помете от 3 до 12 детенышей, обычно - 7-9. Характерно быстрое развитие (особенно у северных форм) и раннее половое созревание. Как и у других серых полевок, численность популяций подвержена сильным колебаниям и зависит, прежде всего, от состояния кормовой базы и благоприятности погодных условий.

    Хозяйственное значение.

    В годы массовых размножений становится серьезным вредителем зерновых. Плотность заселения отдельных полей достигает 15 тыс. и более норовых отверстий на 1 га. Способен существенно снижать фитомассу на высокогорных пастбищах. Местами уничтожает до 50-75% урожая кормовых трав, в результате чего остаются большие участки полностью лишенные растительности и покрытые кучками земли, выброшенными из норовых отверстий. Расширение площадей, занятых многолетними травами может вызвать более широкое заселение сельскохозяйственных угодий, особенно в Красноярском крае и Северном Казахстане, в районах ветровой эрозии, где не проводится глубокая вспашка полей с оборотом пласта - эффективный агротехнический прием для борьбы с грызунами. Опасный в эпидемиологическом отношении вид - переносчик туляремии и других трансмиссивных заболеваний. В северных районах ареала - объект питания пушных зверей.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика