RF 21

11 - 07 - 2020
Вредители растений

Hoplocampa minuta Christ. - Сливовый черный плодовый пилильщик.

   Сливовый черный плодовый пилильщик. Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Hymenoptera, семейство Tenthredinidae, род Hoplocampa Hartig.

    Синонимы.

    Hoplocampa fulvicornis F.

    Биологическая группа.

    Вредитель сливы, алычи, абрикоса, терна, черешни.

    Морфология и биология.

    Длина тела имаго 4-5 мм. Голова, грудь и брюшко целиком черные, блестящие. Усики 9-члениковые, у самца светло-бурые с черным основанием, у самки – темно-бурые. Наличник слабо угловато вырезан по вершинному краю. Крылья прозрачные с буроватыми жилками. Яйцеклад короче задней голени. Личинка желтовато-белого цвета с буроватой или оранжевой головой и 7 парами брюшных ног; имеет 5 возрастов. У личинки со 2 возраста появляются пахучие железы. Длина тела 6-8 мм. Зимуют личинки 5-го возраста в коконах в почве на глубине 3-10 см. Кокон плотный, удлиненно-овальный. Окукливание начинается весной при прогревании верхнего слоя почвы до 8°C. Куколка свободная. Массовый вылет имаго происходит примерно в течение недели до начала цветения сливы. Имаго живут 8-15 дней. Откладка яиц происходит после дополнительного питания нектаром и пыльцой косточковых плодовых. Яйца откладываются по-одному в надрез, сделанный яйцекладом на поверхности цветоложа. Плодовитость самки 20-30 яиц. Сумма эффективных температур, необходимых для эмбрионального развития 36° (при температурном пороге развития 8°C). Личинки гибнут при весенних заморозках до –4°C. Отродившаяся личинка сразу проникает внутрь завязи. Продолжительность развития личинки на Украине 21-24 дня. За это время личинка повреждает 3-6 плодов, переползая с одного на другой в ночное время.

    Распространение.

    Встречается в Западной Европе до Швеции на севере. Населяет территорию Европейской части бывшего СССР, Кавказ, а также отмечен в Узбекистане.

    Экология.

    Мезофил. Преобладает в районах лесостепной зоны с достаточным увлажнением. В степной зоне появляется в массе после влажных лет. Часть личинок диапаузирует 2 года. Опадание поврежденных завязей начинается примерно через неделю после отрождения личинок. Взрослые личинки падают на почву вместе с поврежденным плодом, после чего зарываются в почву и образуют кокон. На личинках паразитируют Microbracon mokrzeckii Niez., Phygadeuon talitzkii Tel., Polyodaspis ruficornis Mcq.

    Хозяйственное значение.

    Иногда заметно вредит в Армении и Грузии. В Узбекистане не имеет хозяйственного значения. Во время массового размножения вредителя возможны потери до 95% урожая. Для борьбы с вредителем проводят зяблевую вспашку и дискование приствольных полос в садах. При высокой численности вредителя сады 2 раза обрабатывают инсектицидами: в период розового бутона и сразу после цветения.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика