Hoplocampa minuta Christ. - Сливовый черный плодовый пилильщик.
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Hymenoptera, семейство Tenthredinidae, род Hoplocampa Hartig.
Синонимы.
Hoplocampa fulvicornis F.
Биологическая группа.
Вредитель сливы, алычи, абрикоса, терна, черешни.
Морфология и биология.
Длина тела имаго 4-5 мм. Голова, грудь и брюшко целиком черные, блестящие. Усики 9-члениковые, у самца светло-бурые с черным основанием, у самки – темно-бурые. Наличник слабо угловато вырезан по вершинному краю. Крылья прозрачные с буроватыми жилками. Яйцеклад короче задней голени. Личинка желтовато-белого цвета с буроватой или оранжевой головой и 7 парами брюшных ног; имеет 5 возрастов. У личинки со 2 возраста появляются пахучие железы. Длина тела 6-8 мм. Зимуют личинки 5-го возраста в коконах в почве на глубине 3-10 см. Кокон плотный, удлиненно-овальный. Окукливание начинается весной при прогревании верхнего слоя почвы до 8°C. Куколка свободная. Массовый вылет имаго происходит примерно в течение недели до начала цветения сливы. Имаго живут 8-15 дней. Откладка яиц происходит после дополнительного питания нектаром и пыльцой косточковых плодовых. Яйца откладываются по-одному в надрез, сделанный яйцекладом на поверхности цветоложа. Плодовитость самки 20-30 яиц. Сумма эффективных температур, необходимых для эмбрионального развития 36° (при температурном пороге развития 8°C). Личинки гибнут при весенних заморозках до –4°C. Отродившаяся личинка сразу проникает внутрь завязи. Продолжительность развития личинки на Украине 21-24 дня. За это время личинка повреждает 3-6 плодов, переползая с одного на другой в ночное время.
Распространение.
Встречается в Западной Европе до Швеции на севере. Населяет территорию Европейской части бывшего СССР, Кавказ, а также отмечен в Узбекистане.
Экология.
Мезофил. Преобладает в районах лесостепной зоны с достаточным увлажнением. В степной зоне появляется в массе после влажных лет. Часть личинок диапаузирует 2 года. Опадание поврежденных завязей начинается примерно через неделю после отрождения личинок. Взрослые личинки падают на почву вместе с поврежденным плодом, после чего зарываются в почву и образуют кокон. На личинках паразитируют Microbracon mokrzeckii Niez., Phygadeuon talitzkii Tel., Polyodaspis ruficornis Mcq.
Хозяйственное значение.
Иногда заметно вредит в Армении и Грузии. В Узбекистане не имеет хозяйственного значения. Во время массового размножения вредителя возможны потери до 95% урожая. Для борьбы с вредителем проводят зяблевую вспашку и дискование приствольных полос в садах. При высокой численности вредителя сады 2 раза обрабатывают инсектицидами: в период розового бутона и сразу после цветения.