Печать
Просмотров: 4260

Aeropus sibiricus (L.) (Stenobothrus sibiricus; Gomphocerus sibiricus)- Сибирская кобылка

   Сибирская кобылка Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Acrididae, подсемейство Acridinae, триба Gomphocerini, род Aeropus. В составе вида 4 подвида.

    Биологическая группа.

    Многоядные вредные насекомые.

    Морфология и биология.

    Окраска имаго бурая, оливковая или зеленоватая. Длина тела самца 15,0-20,4 мм, самки 19,0-25,9 мм. Усики у самцов расширенные на вершине, с ясной плоской чёрной булавой. У самок булава более слабо выражена. Переднеспинка у самцов в передней части сильно вздута, у самок - слабее. Боковые кили переднеспинки ясные, в передней части округло-вогнутые. Задний край переднеспинки широко округлый. Надкрылья у самцов чуть длиннее брюшка, у самок чуть короче, с неясным светлым пятном в вершинной четверти. Длина надкрылий самца 10,0-15,1 мм, самки 7,5-14,7 мм. Крылья бесцветные. Наиболее характерным признаком сибирской кобылки являются грушевидно вздутые передние голени самцов. Задние бёдра с закруглёнными верхними коленными лопастями. Задние голени буроватые, желтоватые или красноватые. Кубышка небольшая, мешковидной формы, с тупым нижним и несколько зауженным верхним концом, длиной 8-16 мм (средняя 10-14 мм), диаметр её в средней части 5-6 мм. Стенки толщиной 0,2-0,5 мм, землистые, образованы пенистым секретом с частичками почвы. Выходное отверстие закрыто земляной крышечкой, которая непрочно соединена с боковыми стенками; часть кубышек может крышечки не иметь. Яйца слабо изогнутые, беловато-серого цвета, в количестве 7-15 шт. (среднее 8-10 шт.), длиной 4,2-5,6 мм и диаметром 1,2-1,5 мм, расположены в 2-3 ряда под углом 45-70° к боковым стенкам. Кубышку заполняет мягкий мелкоячеистый секрет. Прослойка секрета над яйцами не превышает 1-2 мм. Личинки 4-х возрастов.

    Распространение.

    Вид встречается почти по всей Сибири, на севере европейской части России, в северной половине Казахстана, в горах Кавказа, Казахстана и Средней Азии, а также в горах юга Европы, в Монголии, Северо-Восточном Китае и Тибете.

    Экология.

    Сибирская кобылка - экологически пластичный вид, способный заселять стации с различными характеристиками. В целом она предпочитает степные местообитания со злаковой растительностью, на равнинах мезофитные, а в горных районах - ксерофитные. Нередко заселяет перевыбитые пастбища и пырейные залежи. При откладке кубышек насекомые предпочитают сухие, более освещённые, слабо задернованные участки почвы. Наибольшая концентрация кубышек в Сибири наблюдается на голых площадках с разрушенным верхним слоем почвы, при проективном покрытии, не превышающем 40-60%. Глубина закладки 15-25 мм. Иногда кубышки лежат совсем на поверхности, едва прикрытые подстилкой. Вид с ранне-весенней фенологией, личинки отрождаются в южных регионах в конце апреля, в северных - в начале мая. Личиночное развитие включает 4 возраста и продолжается 24-28 дней. Через 5-10 дней после окрыления начинается спаривание, ещё через 5-10 дней - откладка кубышек, которая продолжается до 4 недель. Плотность кубышек иногда может достигать 1000 шт./кв. м. Отмирание имаго начинается со второй половины июля.

    Хозяйственное значение.

    Один из серьезнейших вредителей сельскохозяйственных культур в восточных районах европ. части бывшего СССР, на юге лесной, в лесостепной и степной полосе Казахстана и всей Сибири. Личинки и взрослые очень сильно повреждают яровые посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя и в меньшей степени озимой ржи, кукурузы, проса, могара, гречихи, табака, картофеля, капусты, горчицы, конопли, льна и других сельскохозяйственных культур, а также пастбища и сенокосные угодья. Массовые размножения неоднократно отмечались в литературе, особенно для восточных частей ареала. В последние годы в связи с появлением обширных площадей залежей численность сибирской кобылки заметно повысилась на Северном Казахстане, в Западной и Восточной Сибири. В годы вспышек вид может сильно вредить посевам зерновых, сенокосам и пастбищам. Из-за ранней фенологии массовые размножения сибирской кобылки представляют особенную угрозу для зерновых, которые наиболее уязвимы к повреждениям на начальных фазах развития.