RF 21

12 - 07 - 2020
Вредители растений

Apamea anceps Den. et Schiff. (=Hadena sordida Bkh.) - Серая зерновая совка.

   Серая зерновая совка. Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae, род Apamea.

    Биологическая группа.

    Вредитель зерновых культур

    Морфология и биология.

    Передние крылья серые, без черной продольной линии, почковидное пятно со светлым окаймлением (размах крыльев 23-32 мм). Задние крылья светло-серые, темнее к наружному краю. Для развития имаго требуется СЭТ 40°С. Средняя плодовитость 160—950 яиц, максимально до 2000—2500. Яйца откладываются группами от 3 до 60 и более штук в кладке (чаще 10-25) на внутреннюю сторону колосковых и цветочных чешуй или на завязь цветка злаков. Продолжительность развития яиц 8-12 дней. Гусеницы развиваются в течение 82-92 дней в зависимости от температуры, достигая длины тела в последнем 8 возрасте до 30 мм. Гусеницы младших возрастов питаются внутри зерна, начиная с четвертого возраста - обгрызают зерна снаружи, выгрызая в них большие полости. На кукурузе гусеницы повреждают початки, проделывая в них поперечные ходы. Зимуют диапаузирующие гусеницы старших возрастов в верхнем слое почвы на глубине 5-10 см. Обладают высокой холодостойкостью, перенося охлаждение в течение месяца при температуре -10°С. Куколки красно-бурого цвета; на последнем сегменте имеют 2 длинных острых шипа и 4 слаборазвитые щетинки. Фаза куколки длится 20-30 дней.

    Распространение.

    Обитает в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, странах Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Закавказье, Казахстане. В России серая зерновая совка распространена в Поволжье, южных районах Сибири (до Красноярска) и Приуралье; на севере - до Санкт-Петербурга.

    Экология.

    Развивается одно поколение. Лёт бабочек происходит в зависимости от метеорологических условий с середины июня - начала июля и продолжается до августа включительно. Период откладки яиц часто совпадает с колошением яровой пшеницы и пырея. Бабочки могут перелетать на дальние расстояния. На их плодовитость большое влияние оказывает температура и влажность, а также дополнительное питание нектаром цветков сорняков (осота, сурепки, василька, подсолнечника и др.). Для питания гусениц необходимо зерно с повышенной влажностью не менее 20%, чему способствуют осадки в августе- сентябре. Массовому размножению вредителя способствует синхронность откладки яиц с колошением яровой пшеницы. Сочетание оптимальной температуры (24-25°С) и влажности воздуха (70-85%) увеличивает плодовитость бабочек. Ограничивают размножение энтомофаги (хищники и паразиты) и болезни.

    Хозяйственное значение.

    Наибольший ущерб гусеницы наносят пшенице и ячменю, меньше повреждает рожь, вредят и кукурузе. Овес не повреждают. Защитные мероприятия: своевременная и без потерь уборка урожая, лущение и ранняя зяблевая вспашка с оборотом пласта. Междурядные обработки пропашных культур и обработка паров в 1-ю декаду июня, подбор оптимальных сроков сева яровой пшеницы и устойчивых сортов; обработка растений инсектицидами против гусениц 3-4 возраста. Сигнализация обследований и обработок - по феромонным ловушкам.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика