Ptycholoma lecheana (Linnaeus) - Свинцовополосая, или золотистополосая, листовертка.
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Archipini, род Ptycholoma. В русской литературе P. circumclusana Chr., распространенная на Дальнем Востоке, признается или синонимом, или подвидом номинативного вида.
Синонимы.
Ptycholoma magnificana H.-S., Ptycholoma lecheana circumclusana Chr., Cacoecia circumсlusana Chr.
Биологическая группа.
Многоядный вредитель розоцветных древесных и кустарниковых культур.
Морфология и биология.
Передние крылья бабочки темно-золотисто-желтые (размах крыльев 15-20 мм), у самцов с черноватым костальным заворотом. От основания к внешнему краю крыла, постепенно увеличиваясь, проступают черные штрихи. Основание, две поперечные полосы крыла и грудь свинцового цвета. Задние крылья черно-бурые, передний край более светлый, бахромка белая. Яйца овальные, чечевицеобразные, желто-зеленые. Гусеницы 1-го возраста желтые, питающиеся - желто-зеленые, длиной до 2 мм. Голова и переднегрудной щиток светло-коричневые. Анальный щиток цвета тела со слабо заметными коричневыми штрихами. По мере роста и развития гусеницы становятся более интенсивно окрашенными. Куколка 9-10 мм длиной, темно-коричневая или черная, стигмы овальные. Зимуют гусеницы 2-3-го возрастов в плотных белых коконах в трещинах коры штамбов и ветвей, под листьями, приплетенными к коре, а также под сухими чешуйками почек на ветвях. Перезимовавшие гусеницы обгрызают распускающиеся почки и сплетенные комком листья на верхушках, а также приплетенные к ним бутоны, цветки и завязи. Летние гусеницы скелетируют листья, особенно вдоль жилок, и могут выгрызать небольшие углубления в плодах до ухода на зимовку. Окукливаются в местах питания или в расщелинах стволов в период образования плодов яблонь. Куколки развиваются 10-12 дней. Средняя плодовитость бабочки в лабораторных условиях около 160 яиц. Самка откладывает 32-108 (в среднем 50) яиц в виде кладок (в каждой по 5-80 яиц). Яйца откладываются на листья вдоль жилок.
Распространение.
Обитает в Западной Европе, от Англии и Фенноскандии до Турции, в Китае, Японии, на п-ове Корея. В б. СССР распространена в европейской части (всюду от Карелии до Кавказа), в Закавказье, на Урале, в Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юге Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края, Курильские острова - Кунашир и Шикотан).
Экология.
Повсеместно 1 поколение. Выход перезимовавших гусениц из зимних коконов происходит в апреле-мае, при среднесуточной температуре выше 10°С, в период распускания почек яблонь. Бабочки летают с конца мая до июля, но конкретный период их лёта для каждого района короче. Массовый лёт в европейской части б. СССР в конце мая - начале июня, в Приморье - в июне. Бабочки активны от полудня до захода солнца, в начале ночи и в утренние часы. Откладка яиц начинается на 2-3-й день после выхода самки из куколки. При температуре 22°С их развитие длится 6-7 дней. Летние гусеницы отрождаются в период опада избыточных завязей, обычно с конца июля.
Хозяйственное значение.
Заметный вредитель садов на юге б.СССР. Значительный вред отмечался в Краснодарском крае. Многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые культуры, особенно яблоню и сливу, а также дуб, березу, липу, ясень, вяз, клен, тополь, иву и др. деревья и кустарники. В Сибири могут повреждать хвою лиственниц. Отмечены на женьшене. Меры борьбы. Агротехнические: очитка отмершей коры на штамбах и ветвях, обрезка старых и больных сучьев, нарушение мест зимовки у основания корневой шейки. Биологические: применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами весной после распускания почек в фенофазу выдвигания соцветий для уничтожения перезимовавших гусениц в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.