RF 21

26 - 05 - 2020
Вредители растений

Orgyia recens (Hbn.) - Пятнистый кистехвост.

 Пятнистый кистехвост.   Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Lymantriidae, род Orgyia. На ДВ подвид O. r. approximans (Butl.).

    Синонимы.

    Orgyia gonostigma (Linnaeus, nec Scopoli), Teia recens (Hbn.), Telochurus recens (Hbn.).

    Биологическая группа.

    Полифаг: вредитель плодовых культур и лесных пород деревьев.

    Морфология и биология.

    Половой диморфизм. Самцы с сильно гребенчатыми усиками; передние крылья кофейно-коричневые с четким рисунком из темных и светлых перевязей и светлым охряно-коричневым мазком у вершины (размах крыльев до 25-32 мм). Самки с редуцированными, едва заметными крыльями и толстым брюшком, покрытым густыми короткими темно-серыми или желтоватыми шелковистыми щетинками. Усики очень тонкие, с короткими гребнями, ноги хорошо развиты. Яйцо матово-белое, слабо блестящее, несколько приплюснутое, с неглубокой вдавленностью на вершине. Гусеницы с черными бородавками на спине и по бокам и с пучками щетинок разной длины. Куколка самца продолговатая, самки – веретеновидная. Куколки светло-коричневые, в редких желтых шелковистых щетинках. Летают самцы днем: в зоне 1-го поколения в первой половине июля, в зоне 2-х поколений со второй половине мая до середины июня, затем в августе-сентябре. Нелетающие самки обычно сидят в ожидании самцов на поверхности коконов, где происходит спаривание. Плодовитость бабочки в среднем 150-300, максимально до 2000 яиц. Самка малоподвижна, откладывает яйца одной многослойной кладкой на поверхность кокона, из которого она вышла, покрывая яйца чешуйками и волосками из брюшка. Яйца развиваются 14-20 дней. В зоне 1-й генерации отрождение гусениц начинается с 3-й декады июля – начала августа. В зоне 2-генераций гусеницы отрождаются в июне-июле, затем в конце августа – сентябре. Окукливание в зоне 1-й генерации во второй половине июня, в зоне 2-х генераций - в первой половине мая и во 2-й декаде июля. Куколки развиваются 20-25 дней; в зоне 2-х поколений 11-14 (1-я генерация) и 6-7 дней (2-я). В зоне 1 поколения зимуют гусеницы 3-4-го возрастов, в зоне 2-х поколений – 2-3-го возрастов, поодиночке в шелковинных коконах в растительных остатках.

    Распространение.

    Обитает в Западной Европе (кроме крайнего севера), Северном Иране, Монголии, Китае, Корее, Японии, Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Закавказье. В России распространен по всей европейской части (всюду к югу от линии Петрозаводск-Пермь), в Приуралье, Сев. Казахстане, Южной Сибири (юг лесной и лесостепная зоны), Забайкалье, на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края и Южный Сахалин).

    Экология.

    На севере ареала и в Сибири - 1, в остальных зонах – 2 поколения. В зоне одного поколения при температуре выше среднемноголетней часть гусениц дает 2-е поколение. Наиболее вредоносны гусеницы в весенний период. Молодые гусеницы, свисающие на паутинках, разносятся ветром на большие расстояния. В зоне 1-й генерации возобновление питания гусениц начинается в начале мая при температуре 6-12°С, в зоне 2-х генераций питание гусениц с середины апреля и в августе-сентябре. Молодые гусеницы 1-го поколения питаются почками, позднее листьями, уничтожая их целиком. Гусеницы 2-го поколения питаются мякотью листьев, выгрызая в них дыры и обгрызая с краев. Численность вредителя регулируют многочисленные паразиты.

    Хозяйственное значение.

    Многоядные гусеницы повреждают плодовые культуры: яблоню, грушу, сливу, а также боярышник, малину, землянику, смородину, крыжовник и др. Локально в лесах и парках, где питаются на дикорастущих розоцветных и лиственных деревьях: лещине, ольхе, березе, дубе; вредят лиственнице. Незначительно повреждают посевы сои. Меры борьбы. Целевые обработки не практикуются. При массовом размножении - опрыскивание инсектицидами в период выхода из яиц гусениц 1-2-го поколений в очагах или дезориентация самцов с помощью синтетических половых феромонов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика