RF 21

31 - 03 - 2020
Вредители растений

Spilonota ocellana (Denis & Shiffermueller) - Почковая листовертка.

    956Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Eucosmini, род Spilonota.

    Синонимы.

    Tmetocera ocellana F.

    Биологическая группа.

    Полифаг: вредитель семечковых и косточковых плодовых культур, а также лесных пород деревьев.

    Морфология и биология.

    Передние крылья в средней трети желтовато-белые (размах крыльев 14-18 мм). Прикорневое поле, занимающее почти треть крыла, серовато-бурое с голубым оттенком. Ближе к внешнему краю расположено крупное зеркальце, окаймленное двумя блестящими свинцово-серыми полосками. Наружный край крыла серо-черный, бахромка черная. Задние крылья коричнево-серые. Яйцо овальное, уплощенное, прозрачное, блестящее. Гусеница 1-го возраста желто-зеленая или светло-желтая, позднее коричневая или серовато-коричневая. Куколка 7-10 мм, светло-коричневая с тупозакругленным концом брюшка и 8-ю тонкими крючковидными щетинками на вершине. Средняя плодовитость бабочки перезимовавшей генерации 230 яиц (от 87 до 400), летнего поколения - 68-90 яиц. Зимуют гусеницы 2-5-го возрастов под чешуйками возле почек, под остатками листьев, притянутых к ветвям, под чешуйками коры в развилках ветвей. Весной они вгрызаются в почки. Затем гусеницы, перегрызая черешки листьев, цветоножки и плодоножки, сплетают поврежденные бутоны, цветки и листья в комки. Окукливание происходит в местах питания, среди поврежденных листьев или в трещинах коры и развилках сучьев. Стадия куколки длится 9-15 дней. Самка откладывает яйца поодиночке или группами по 3-5 на верхнюю, реже нижнюю сторону листьев, изредка на плоды. Длительность развития яиц 8-12 дней. Летние гусеницы развиваются в темных трубочках, сплетенных из экскрементов и шелковины с нижней стороны листьев, питаясь между сплетенными листьями, приплетая их к поверхности плодов.

    Распространение.

    Обитает в Западной Европе (всюду), на о-ве Мадейра, в Сев. Африке, Малой Азии, Иране, Китае, Пакистане, Японии, на п-ове Корея, в Сев. Америке. В б. СССР распространена в европейской части (всюду), в Закавказье, в Казахстане, горах Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Сибири, на Дальнем Востоке.

    Экология.

    На севере ареала 1 поколение, на Украине, в Молдавии, Закавказье, Средней Азии и на юге Сибири 1,5-2. В горах Таджикистана ниже 1800 м н.у.м. - 2, выше 2000 м - 1 генерация. Перезимовавшие гусеницы возобновляют питание в апреле - начале мая, а в Таджикистане с конца марта, после установления среднесуточной температуры 8°C, в период фенофазы зеленого конуса и до обособления бутонов яблони. Период окукливания растянут с начала мая до 2-й декады июня - середины июля (Азербайджан). Стадия куколки при температуре 15-20°C длится 9-15 дней, в среднем 13 дней. Бабочки летают с конца мая до начала августа. Начало яйцекладки в 1-й или начале 2-й декады июня (Азербайджан). Длительность развития яиц 8-12 дней при 20°С и относительной влажности воздуха 50%. На юге (Молдавия, Крым) часть гусениц в течение месяца находится в состоянии покоя. Окукливание происходит с середины июля до середины августа. Бабочки 2-го поколения летают с середины августа до середины сентября. Отрождение гусениц начинается в августе. На юге ареала в связи с летней диапаузой гусениц происходит накладка сроков развития различных стадий 2 разных поколений и резкое возрастание численности гусениц, питающихся плодами в августе-сентябре. Это приводит к резкому снижению съемного урожая яблонь и сливы. В зоне развития одной генерации вредоносность этого вида не велика.

    Хозяйственное значение.

    Опасный вредитель молодых насаждений яблони, груши и сливы. Повреждает айву, вишню, абрикос, миндаль, кизильник, боярышник и черемуху. В лесах гусеницы развиваются практически на всех дикорастущих розоцветных, а также повреждают облепиху, лещину, березу, иву, клен, ольху, отмечались на щавеле и молочае. Потери урожая яблок могут достигать 15-50, в Азербайджане 75%. Сходный уровень вредоносности в Таджикистане отмечался на груше. В Грузии отмечалось локально уничтожение до 20% почек и листьев. Меры борьбы. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев, использование ловчих поясов. Биологические: применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами весной после распускания почек в фенофазу выдвигания соцветий для уничтожения перезимовавших гусениц в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика