RF 21

10 - 07 - 2020
Вредители растений

Sitona lineatus L. - Полосатый клубеньковый долгоносик

   Полосатый клубеньковый долгоносик Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Sitona. Похож на S. tibialis Hbst., S. suturalis Steph., S. ononidis Scharp.

    Биологическая группа.

    Вредитель зернобобовых и многолетних бобовых трав.

    Морфология и биология.

    Длина тела 3-5 мм. Глаза большие, умеренно выпуклые. Спинка головотрубки в вершинной половине почти параллельносторонняя, к глазам сильно расширена. Переднеспинка наиболее широкая позади середины, обычно явственно поперечная. Опушение тела из серых, иногда медных чешуек, с короткими, тонкими щетинками. Нечетные промежутки надкрылий, как правило, более светлые. Спаривание и откладка яиц продолжаются с весны до конца июня, затем жуки отмирают. Самка откладывает обычно не более 3600 беловато-желтых яиц на растения и на поверхность почвы. В сухую и жаркую погоду гибнет до 80-90% яиц. Личинки первого возраста вгрызаются в клубеньки на корнях бобовых и выедают их изнутри. Развитие личинки, в зависимости от температуры, продолжается 30-45 дней. Окукливание происходит в колыбельках, в слое почвы глубиной 10-15 см в конце июня – начале июля. Развитие в стадии куколки продолжается 8-11 дней. Светлоокрашенные молодые жуки появляются с начала июля по начало августа. Уход на зимовку приходится на конец августа - сентябрь. Наиболее благоприятными для полосатого клубенькового долгоносика являются теплые влажные весна и лето, зима без резких температурных колебаний.

    Распространение.

    Населяет Европу, Канарские острова, Северную Африку, Израиль, завезен в США. На территории бывшего СССР широко распространен от государственной границы на юге до 63-64° с. ш. в европейской части и до 56-58° с. ш. в азиатской части. На Российском Дальнем Востоке впервые отмечен в 1979 году.

    Экология.

    Умеренно влаголюбив. Везде дает одно поколение. Зимует на стадии имаго обычно под розетками дикорастущих и культурных многолетних бобовых, иногда немного зарываясь в землю. Активизация жуков весной наступает при температуре воздуха 12-14°С и температуре на почве 19-20°С. Пешие миграции жуков приходятся на начало вегетации многолетних трав, а перелеты – на появление всходов однолетних зернобобовых или многолетних трав. Питание имаго листьями и побегами всходов начинается в марте – мае; пик интенсивности поедания растительности наблюдается в мае – июне. В природе численность вида зависит от активности энтомофагов: хищников Harpalus pubescens Mull., Philonthus ebeninus Grav. и паразитов имаго Pygostolus falcatus Nees., Perilitus labilis Ruthe. Кроме того, на всех стадиях развития вид поражается грибом Mycetosporidium spp.; на стадии имаго также "белым грибом" Beauweria bassiana (Bals.) и на личиночной и куколочной стадиях – зеленой мюскардиной Metarrhizium anisopliae (Metsch.).

    Хозяйственное значение.

    Наиболее вредоносен на посевах гороха, вики, чечевицы, кормовых бобов. В годы массового размножения на 1 кв. м насчитывается до 50-70 жуков. Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая оказывает объедание листьев жуками и корней личинками в условиях сухой и жаркой весны. К защитным мероприятиям относятся: посев однолетних зернобобовых в предельно ранние сроки; внесение удобрений для ускорения развития первых 5 сложных листьев; исключение в севооборотах сева однолетних зернобобовых по многолетним бобовым; вспашка полей после уборки урожая; обработка растений инсектицидами на приманочных полосах после уборки урожая.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика