RF 21

31 - 03 - 2020
Вредители растений

Lasiopodomys brandti (Radde, 1852)- Полевка Брандта

    Полевка БрандтаСистематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Lasiopodomys. В составе вида 2 подвида.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Длина тела до 130-150 мм; хвост до 26-35 мм, в среднем 15-25% длины тела, но не более 29%. Уши маленькие, едва выдаются из меха. Окраска светлая, с преобладанием песчано-охристых тонов различной яркости. Хвост одноцветный либо слабо двуцветный. Задняя часть ступни густо покрыта волосками. Обитает в сухих злаковых степях, иногда - на лугах около степных озер и в долинах рек. Селится большими колониями. Типичный норник; каждая семья устраивает сложную нору, в центре которой - зимовочная нора, а вокруг нее - кормовые и защитные норы, соединенные между собой сетью тропинок и подземными ходами большой протяженности.

    Распространение.

    Монголия, Северо-Восточный Китай, на территории б. СССР - южное Забайкалье.

    Экология.

    В отличие от других полевок ведет дневной образ жизни. Питается как подземными, так и надземными частями растений. Осенью делает большие запасы, которые хранятся в подземных кладовых. Зимой активность животных снижается и они питаются запасами. Характерна высокая плодовитость: при благоприятных условиях в течение года - 4-5 пометов, в каждом обычно 6-8 детенышей, макс. до 17. Численность подвержена сильным колебаниям: от депрессии, когда колонии полностью исчезают на большой территории и сохраняются в виде очагов и микроочагов в стациях резервации, - до массового размножения, когда заселяются миллионы гектаров пастбищных угодий (в Монголии).

    Хозяйственное значение.

    В отдельные годы очень сильно вредит пастбищам, где полностью уничтожает кормовую растительность. В местах поселений полевок существенно ухудшается микрорельеф и почвенный покров. В результате их активной роющей деятельности на поверхность выносятся малоплодородные и засоленные грунты. Такие участки долго остаются оголенными и постепенно зарастают сорной растительностью. Местами вредит и огородным культурам. Постоянный носитель возбудителей многих инфекционных заболеваний, вызывающих эпизоотии. Защитные мероприятия: только приманочный способ.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика