RF 21

31 - 03 - 2020
Вредители растений

Yponomeuta padellus L. - Плодовая горностаевая моль.

  Плодовая горностаевая моль.  Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Yponomeutidae, род Yponomeuta. Из Варзобского ущелья Таджикистана описан близкий вид Yponomeuta meridionalis Gershenson.

    Синонимы.

    Hyponomeuta padella L., Hyponomeuta variabilis Z.

    Разноядная горностаевая моль, боярышниковая горностаевая моль.

    Биологическая группа.

    Олигофаг: вредитель преимущественно косточковых плодовых культур.

    Морфология и биология.

    Бабочка внешне почти не отличается от имаго яблонной горностаевой моли. Передние крылья белые с рисунком, состоящим из 16-19 черных точек, расположенных 3-мя неправильными рядами (размах крыльев 18-22 мм). Задние крылья пепельно-серые. Гусеницы последнего возраста 14-16 мм, от грязно-желтого до серого цвета, голова, грудные ноги и ободки стигм черные; морфологически трудноотличима от яблонной моли. Куколка 7,5-11 мм, темно-желтая; голова, крыловые зачатки и кремастер черные; кремастер с 6 щетинками. Биология вида сходна с биологией яблонной горностаевой моли. Самки откладывают яйца кучками на ветки кормового растения, покрывая яйцекладку щитком. Гусеницы живут колониями, открыто. Гусеницы 1-го возраста не минируют листьев (в отличие от яблонной моли), а сразу плетут паутинные гнезда, склеивая попарно листья. Окукливаются в гнезде, располагая белые коконы не плотным комком (как яблонная моль), а отдельно друг от друга. Коконы рыхлые, с тонкими прозрачными стенками, сквозь которые видна куколка. Зимуют гусеницы 1-го возраста под щитком.

    Распространение.

    В Западной Европе повсеместно. В б. СССР распространена в европейской части (на север до Ленинградской обл.), в Закавказье, южном Казахстане, Средней Азии.

    Экология.

    Моноциклический вид. Гусеницы выходят из-под щитков в конце апреля. Сухая и жаркая погода благоприятствует развитию гусениц. Окукливание в первой декаде июня. Бабочки летают с середины мая до конца августа. Активный лёт начинается перед сумерками и продолжается до темна. Гусениц заражают те же паразиты (Ageniaspis fuscicollis Dalm., Elasmus albipennis Thorns., Tetrastichus evonymellae Bche., и др.), что и гусениц яблонной горностаевой моли. Отмечено также заражение бактерией Bacillus subtilis.

    Хозяйственное значение.

    Развивается на диких и культурных розоцветных: терне, черешне, вишне, сливе, алыче, абрикосе, боярышнике, реже на яблоне, груше и рябине. Встречается также на иве, ясене и дубе. Сильно вредит косточковым породам в степной и лесостепной зонах. Гусеницы скелетируют листья, объедая их по краям. В засушливые годы гусеницы вызывают массовый листопад деревьев и почти полную потерю урожая. Меры борьбы. Агротехнические: сбор и уничтожение в течение лета опадающих листьев, снятие с деревьев и сжигание паутинных гнезд гусеницами и куколками. Биологические: применение паразита агениасписа методом внутриареального переселения, применение биопрепаратов. Химические (при необходимости): обработки инсектицидами рано весной, до распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков, а также в конце цветения деревьев, сразу после опадания лепестков.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика