RF 21

22 - 02 - 2020
Вредители растений

Cacoecia xylosteana L. - Пестрозолотистая, или жимолостная листовертка.

     Пестрозолотистая, или жимолостная листовертка.Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Archipini, род Archips.

    Синонимы.

    Archips xylosteanus L., Archips xylosteana L.

    Биологическая группа.

    Полифаг: вредитель культурных розоцветных, а также древесных растений широколиственных лесов.

    Морфология и биология.

    Передние крылья от охряно-желтых до светло-бурых (размах крыльев 18-24 мм). Прикорневое пятно поперечно-вытянутое, немного не достигает заднего края крыла. Срединная перевязь с перетяжкой и более темной серединой. Предвершинное пятно соединено узкой перемычкой с более бледным поперечно-вытянутым внешнекрайним пятном. Задние крылья буровато-серые со слабым охристо-оранжевым опылением у вершины. Яйца вначале зеленые, затем темно-бурые с сероватым оттенком. Гусеница младших возрастов похожа на гусеницу розанной листовертки. Затем она приобретает оливковый цвет с голубым оттенком, имеющая на спине два ряда черных бородавок. Куколка темно-коричневая, почти черная с более светлым брюшком. Кремастер в виде оттянутой поперечно-бороздчатой слегка загнутой на брюшную сторону лопасти с закругленной вершиной и 8-ю крючковидными щетинками. Средняя плодовитость бабочки 150 яиц. Самка на 2-3-й день после спаривания откладывает яйца в 3-4 приема на шероховатую поверхность обрастающих и многолетних ветвей и сучьев в виде округлых или овальных щитков, содержащих 20-60 яиц. Размеры кладок значительно меньше, чем у розанной листовертки. Отродившиеся гусеницы 1-2-го возрастов внедряются в почки и бутоны, выедая их изнутри, развиваясь под завернутыми краями или вдоль главных жилок, скелетируя молодые листья. В старших возрастах они по одной или по несколько свертывают из листьев сигаровидные трубки, преимущественно поперек главной жилки на верхушках побегов. Период питания гусениц 35-45 дней. Окукливание происходит в местах питания или в новых трубках; фаза куколки длится 13-20 дней. Зимуют яйца.

    Распространение.

    Обитает в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Китае, Японии, на п-ове Корея. В б. СССР распространена в европейской части (всюду, кроме севера), на Кавказе, в Закавказье, на Урале, в северо-западном Казахстане, горах Туркмении, Приамурье, на юге Приморья, Сахалине, Курилах (о. Кунашир).

    Экология.

    Повсеместно 1 поколение. Отрождение гусениц из перезимовавших яиц начинается в период выдвижения соцветий позднецветущих яблонь (как у розанной листовертки) или черешен, в Крыму со 2-й декады апреля, на севере Украины - в начале мая. Окукливание на Украине - с конца мая до конца июня, в Подмосковье - в июле. Бабочки летают в Белоруссии и на Украине со 2-й декады июня до конца июля, на юге Дальнего Востока со 2-й декады июля до середины августа. Продолжительность жизни бабочек при подкормке сахарным сиропом 11-12 дней.

    Хозяйственное значение.

    Вредитель садов, особенно грушевых и яблоневых в Молдавии, на Украине и юге Приморья. Многоядные гусеницы могут повреждать также айву, абрикос, сливу, вишню, малину, рябину, а также смородину, лещину, жимолость, дуб, липу, ясень, клен, тополь, иву, вяз и др. Отмечались также на хвойных. Меры борьбы. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев. Биологические: выпуск в сады трихограммы во время откладки яиц, применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами весной в период выхода гусениц из яиц в фазы от начала обособления бутонов до цветения плодовых деревьев в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика