RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Opomyza florum Fabricius - Опомиза пшеничная, опомиза обыкновенная

  http://vk.com/tatar_dance  Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Opomyzidae, род Opomyza.

    Биологическая группа.

    Вредители зерновых культур.

    Морфология и биология.

    Имаго 3.5-4 мм, ржаво-желтого цвета. Крылья овальные, прозрачные, желтоватые с дымчато-коричневыми пятнами вокруг поперечных и на концах продольных жилок. Спинка с несколькими рядами темных щетинок и 4-мя щетинками на щитке. Брюшко тонкое, у самок заостренное на конце, у самцов овальное. Самки до осени находятся в имагинальной диапаузе с недоразвитыми яичниками. Яйцо удлиненно-овальное, с одной стороны несколько суженное. Хорион в продольных глубоких бороздках. Личинки выходят ранней весной и внедряются в стебли, проделывают ходы, поднимаются вверх по свернутой трубке листа или переходят на боковые стебли. Личинки на конце тела имеют толстые мясистые отростки. Жвалы впереди опираются на хитинизированное полукольцо. Повреждения, наносимые опомизой схожи с повреждениями шведской и озимой мухами: желтеет и засыхает центральный лист стебля, а затем и весь стебель. Пупарий бурый с 2-мя тупыми отростками на заднем конце с 4-мя зубчиками на переднем. Зимуют яйца на посевах озимых в верхнем слое почвы.

    Распространение.

    Встречается по всей Европе, в том числе в Украине. В России муха широко распространена в европейской части, на северо-запад до Ленинградской области, на северо-восток - до Пермской области , на восток - до Башкирии, на юго-восток - до Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Эколого-биологические характеристики вида допускают его обитание в отдельных районах Закавказья, Южной Сибири (до Красноярска) и Казахстана (до Алматы), однако специальных обследований для его выявления в этих регионах не проводилось.

    Экология.

    Дает одно поколение. Вылет имаго весной наступает в зависимости от агроклиматической зоны в конце мая-июне. Всё лето самки питаются на диких злаках, а также на бобовых и злаковых травах. В сентябре-октябре имаго мигрируют на посевы озимой пшеницы. Здесь происходит спаривание и откладка яиц в почву около растения на глубину до 3 см. Фактором, ограничивающим распространение мухи является температура воздуха выше 22°С, количество осадков ниже 90 мм. Оптимальная относительная влажность воздуха для развития пупариев находится в пределах 60-100%.

    Хозяйственное значение.

    Наибольший ущерб наносит озимым злакам: пшенице, ржи, ячменю. Размножается также на дикорастущих злаках из родов Poa, Agropyron, Phleum, Lolium, Agrostis. В отличие от шведки опомиза вредит только ранней весной, а от озимой мухи - никогда не повреждает узел кущения. Меры борьбы: предпосевная обработка семян и оптимальные сроки сева.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика