RF 21

12 - 07 - 2020
Вредители растений

Cricetus cricetus Linnaeus. - Обыкновенный хомяк.

  Обыкновенный хомяк.  Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Cricetinae, род Cricetus. Описано более 10 подвидов, в фауне б. СССР – не более 7.

    Морфология и биология.

    Самый крупный среди хомяков: длина тела до 350 мм, хвост – до 58 мм, толстый в основании и утончающийся к концу. Окраска пестрая: верх тела охристо-бурый, а вся нижняя часть тела черная. По бокам тела в его передней части два больших светлых пятна, обычно разделенных черной полосой. По бокам головы также по большому светлому пятну и по маленькому – за ушами. Встречаются и черные особи (меланисты). Диплоидный набор хромосом – 22. Обитатель лесостепей и степей. Далеко проникает в лесную и полупустынную зоны. На юге ареала придерживается более влажных мест и не встречается в пустынных районах. В предгорьях и горах доходит до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, то и до горных лугов. Избегает сплошных лесов и болотистых понижений. Предпочитает селиться на плотных почвах. Населяет окраинные части лесов, заросли кустарников, посевы, луга. Не боится близости человека: поселяется в садах, огородах и даже в жилых строениях.

    Распространение.

    Обыкновенный хомяк широко распространен на территории б. СССР: от западной государственной границы – до Минусинской степи, которая образует восточную границу ареала. На севере граница ареала проходит по линии: Брест – Ровно – Гомель – Смоленск – Холм – Ржев – Ярославль – Киров – Пермь – южные районы Тюменской области. На юге доходит до Крымских и Кавказских гор, заселяет долины рек: Волги (до пос. Владимировка) и Урала (до пос. Кулагино, а по некоторым сведениям и до Гурьева). Далее на восток: низовья р. Эмбы и долина р. Иргиз – Казахское нагорье – Зайсанская и Алакольская котловины – предгорья Джунгарского Алатау (до р. Или) – предгорья Тарбагатая и Алтая. Наблюдается некоторое расширение ареала за счет появления возделываемых земель на месте истребленных лесов.

    Экология.

    Вид с широкой экологической пластичностью. Активен в сумерках и ночью. Склонен к агрессии и вне периода размножения ведет одиночный образ жизни. Роет глубокие и сложные норы, особенно зимовочные. Глубина нор достигает 2.5 м. Иногда занимает норы сусликов. Пространственное распределение популяций носит спорадический характер. Всеяден, но большую часть года в рационе преобладают растительные корма; предпочитает семена (злаки, масличные и бобовые культуры); поедает также и животную пищу (дождевые черви, насекомые, птенцы, молодые грызуны). К осени полностью переходит на питание зерном, семенами и клубнями. На зиму делает большие запасы – до 10-16 кг и более. Зимняя спячка неполная; среди зимы хомяки появляются на поверхности не только в оттепели, но и при низких температурах: от -15° до -20°С. Размножается 2, а местами и 3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей, максимально – до 20. Благодаря быстрому половому созреванию, короткому сроку беременности и высокой интенсивности размножения – способен к локальным подъемам численности. Хорошо плавает и совершает сезонные кормовые миграции, иногда на значительные расстояния.

    Хозяйственное значение.

    Очень серьезный вредитель зерновых, овощных и кормовых культур; в некоторых местах уничтожает запасы сельскохозяйственной продукции. Вредной деятельности способствуют: длительный период активности в течение сезона вегетации и сильно развитый инстинкт запасания кормов. Вредоносность не носит массового характера. Поселяясь на посевах, выедает и вытаптывает почти всю растительность вокруг нор, оставляя оголенные участки, т. н. «плешины» площадью до нескольких десятков квадратных метров. В отдельных местах активно добывается из-за дешевого и прочного меха. Имеет важное эпидемиологическое значение как носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и других природноочаговых заболеваний. Меры борьбы такие же, как и для других видов грызунов: агротехнические – высокая культура земледелия, химический метод борьбы отравленными приманками; механический отлов капканами. Профилактические и истребительные мероприятия носят регулярный характер.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика