RF 21

26 - 05 - 2020
Вредители растений

Asproparthenis punctiventris Germar - Обыкновенный свекловичный долгоносик

    Обыкновенный свекловичный долгоносикСистематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Asproparthenis Gozis. A. punctiventris включает 4 подвида: A. punctiventris punctiventris Germ., A. punctiventris nubeculosus Gyll., A. punctiventris farinosus Fahr., A. punctiventris carinifer Fahr. Встречается совместно с A. foveicollis Gebl., который отличается 2-х лопастными чешуйками на надкрыльях. Близок к A. securus Fst., известному из Читинской области, Бурятии, Монголии и Китая.

    Синонимы.

    Asproparthenis Gozis (=Epimeces Billberg; Bothynoderes Schoenherr, auct.). A. punctiventris punctiventris Germ. (=A. stigma Strm.; A. uniformis Chevr.; A. betavorus Chevr.); A. punctiventris nubeculosus Gyll. (=A. caucasicus Chevr.; A. duplicarina Chevr.); A. punctiventris farinosus Fahrs. (=A. irroratus Men.; A. lineiventris Chevr.).

    Биологическая группа.

    Вредитель сахарной свеклы.

    Морфология и биология.

    Длина тела 14.5-17 мм. Головотрубка сужена к вершине, 2-й членик жгутика усиков значительно длиннее 1-го. Спинка головотрубки co срединным килем и продольными бороздками по бокам от него. Опушение тела светло-серое, на надкрыльях преобладают 4-х лопастные чешуйки. Эдеагус с широко закругленной вершиной. Спаривание происходит со 2-й половины апреля до конца мая, откладка яиц с конца апреля до июня и позже. Самка откладывает в почву рядом с кормовыми растениями до 750 желтовато-белых яиц. Личинки отрождаются через 5-12 дней. Обычно они держатся на глубине 10-30 см и выедают на корнеплодах продольные ямки. За 45-90 дней развития личинка линяет 4 раза. Длина взрослой личинки 27-30 мм. Окукливание происходит в вертикальной камере на глубине 12-32 см и растянуто до поздней осени. Фаза куколки длится до 2-2.5 недель. Жуки обычно остаются в колыбельке до весны, но у некоторых жуков диапауза продолжается 2 года.

    Распространение.

    Населяет степные и лесостепные районы Евразии от 0° до 105° восточной долготы и от 52-54° до 30° северной широты. На территории бывшего СССР. A. punctiventris punctiventris встречается в старых районах свеклосеяния на Украине, в ЦЧЗ, в Ростовской области и Краснодарском крае.

    Экология.

    В природе наиболее обычен вокруг соленых озер, лиманов, морей на Atriplex tataricum, A. laciniatum, Chenopodium sp. и реже Polygonum aviculare, Amaranthus retroflexus, Suaeda sp. Весной жуки появляются на поверхности почвы, когда температура пахотного слоя достигает 7-8°. При температуре воздуха 18-20° происходит лет жуков. Перед размножением жуки нуждаются в дополнительном питании. На жуках паразитирует тахина Rondaria dimidiata Meig., на яйцах - Caenocrepis bothynoderi Grom. Множество личинок и куколок гибнет в холодное лето от зеленой мюскардины (Metarrhizium anisopliae).

    Хозяйственное значение.

    В б. СССР наиболее вредоносен в Европейской части. Жуки уничтожают всходы свеклы и особенно опасны жаркой и сухой весной. Ранние дружные всходы обычно уходят от повреждения вредителем. Меры борьбы: оптимальная обработка почвы, применение инсектицидов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика