RF 21

12 - 07 - 2020
Вредители растений

Microtus arvalis (Pallas, 1778 ) - Обыкновенная полевка

   Обыкновенная полевка Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Microtus (Schrank, 1798) – серые полевки. В составе вида по разным сведениям – от 20 до 30 подвидов, в фауне б. СССР - 9-12.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Размеры сравнительно небольшие: длина тела – до 130 мм, длина хвоста – до 49 мм (30-40% от длины тела). Преобладающая окраска – серая, хвост – одноцветный или слабо двуцветный, лапы с наружной стороны не отличаются по цвету от верха тела. Диплоидный набор хромосом – 46. Обитатель лесостепи, степи и полупустыни. Заселяет преимущественно окультуренные ландшафты (агроценозы). Как и другие виды серых полевок устраивает убежища типа «сложных нор», имеющие многофункциональное назначение и обеспечивающие выживание в открытых ландшафтах. При высокой численности отдельные сложные норы сливаются в крупные поселения, занимающие десятки и сотни квадратных метров.

    Распространение.

    Большая часть Западной Европы, северные и центральные части Малой Азии, северо-западные районы Монголии и Китая. На территории б. СССР – от западных границ - до Енисея и Алтая, включая: Северо-Западный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы, Нечерноземную зону, Украину, Молдавию, Северный Кавказ и Закавказье, Нижнее Поволжье, Казахстан, Южный и Средний Урал, Западную Сибирь.

    Экология.

    Высокая экологическая пластичность к условиям обитания. Очень высокая динамичность распространения популяций в зависимости от внешних условий (погода, агротехника, хищники) и состояния кормовой базы. При низкой численности сохраняется в стациях резервации – посевы многолетних трав, пастбища, неудобные и заброшенные земли. При подъеме численности и массовом размножении – заселяет посевы зерновых, пропашных и технических культур. Питается преимущественно зелеными частями растений, на зиму делает небольшие запасы корма. При оптимальных условиях питания и теплообмена размножение продолжается в течение всего года; за этот период бывает до 7 пометов, в среднем по 5-7 детенышей в каждом. Интенсификация сельского хозяйства сопровождается расширением ареала.

    Хозяйственное значение.

    Вредит практически всем сельскохозяйственным культурам, особенно посевам зерновых и многолетних трав. Зимой под снегом обгрызает кору плодовых деревьев и саженцев. Переносчик особо опасных инфекций для человека и домашних животных. Защитные мероприятия: своевременная и качественная (без потерь) уборка урожая, соблюдение севооборотов, глубокая вспашка с оборотом пласта, приманочный метод борьбы с использованием родентицидов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика