RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Apodemus (Sylvaemus) sylvaticus Linnaeus (1758). - Обыкновенная лесная мышь.

   Обыкновенная лесная мышь. Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Apodemus, подрод Sylvaemus.

    Для всех видов рода Apodemus характерна высокая индивидуальная и географическая изменчивость. Поэтому видовой и внутривидовой состав Apodemus (Sylvaemus) sylvaticus неясен и наименее разработан; единой точки зрения на систематику этого вида до сих пор нет. Между тем, Apodemus sylvaticus L. признается типовым видом подрода Sylvaemus.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Длина тела обычно до 100 мм, особо крупные особи достигают 105 мм. Хвост длинный, но всегда короче тела и в среднем составляет 92% от длины тела. Уши большие и выступают из меха. Глаза крупные. Задняя ступня длинная – 18-21.5 мм, редко – 22.0-22.5. На груди характерное желтое пятно. У молодых не перелинявших особей оно иногда отсутствует. Окраска верха контрастирует с цветом нижней части тела. Хвост резко двуцветный. Диплоидный набор хромосом 2n=48. Предпочитает широколиственные и смешанные леса. Избегает сухих степей ковыльного типа. Приспособлена к обитанию в различных биотопах, в т. ч. и в агроценозах, где охотно заселяет посевы зерновых и многолетних трав, полезащитные лесополосы, заросли кустарников, балки, неудобные земли.

    Распространение.

    Западная, Центральная и Южная Европа, Британские о-ва, южная часть Скандинавского п-ова. На территории б. СССР – почти вся Украина (за исключением ее восточной части, Крымского п-ова и Херсонской области), Белоруссия (Брестская, Гродненская, Гомельская и Минская области), Литва (по границе с Польшей), Калининградская и Брянская области. Ареал вида расширяется по мере сведения лесов и образования на их месте агроценозов.

    Экология.

    Активна в темное время суток. Не агрессивна и ведет одиночный образ жизни. Хорошо бегает и от преследования спасается длинными прыжками. Хорошо лазает по кустарникам и деревьям. Основной тип питания – семеноядность. Вместе с тем, в рационе регулярно присутствуют животные корма и в небольшом количестве зеленые части растений. Хорошо выражен инстинкт запасания корма. Зимой запасы корма позволяют подолгу не выходить на поверхность. Норы просто устроены, а в местах с плотной почвой использует норы других видов грызунов, а также – различные пустоты и щели под камнями. Четко выражена сезонность размножения с двумя пиками: весенним, когда размножаются перезимовавшие зверьки и осенним, когда в размножение вступают первые сеголетки – зверьки, родившиеся в текущем году. Обычно в выводке 6 детенышей. Одна перезимовавшая самка может дать за сезон до 4-х выводков, а самки-сеголетки – 1-2. В течение вегетационного сезона численность популяции возрастает в несколько раз, а зимой резко сокращается. Существенных колебаний в динамике численности по годам не отмечается.

    Хозяйственное значение.

    В отдельные годы серьезный вредитель полевых культур, преимущественно зерновых – озимых и яровых. Ощутимый вред при посадках полезащитных лесополос – поедает посеянные семена и повреждает всходы. Также вредит в лесных и садовых питомниках. В природных очагах заболеваний имеет обычно второстепенное значение, как переносчик возбудителей туляремии, лептоспироза, рожистой инфекции, паратифа и др. опасных заболеваний для человека. Меры борьбы: как и для других видов мышевидных грызунов – оптимальное сочетание агротехнических и истребительных мероприятий на основе химического метода борьбы отравленными приманками.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика