RF 21

31 - 03 - 2020
Вредители растений
Schizaphis graminum Rond. - обыкновенная злаковая тля

обыкновенная злаковая тляСистематическое положение. 

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, надсемейство Aphidoidea, семейство Aphididae, подсемейство Aphidinae, триба Aphidini, подтриба Rhopalosiphina, род Schizaphis.

Биологическая группа. 

Олигофаги.

Морфология и биология. 

Тело бескрылых девственниц длиной 2,7-2,9 мм, характеризуется светло-зеленой окраской и продольной серединной полосой на спинной поверхности. Усики достигают половины длины тела. Трубочки длинные, цилиндрические, невздутые, светлые, только перед крышечкой буроватые, в 1,7 – 2 раза длиннее пальцевидного хвостика. Медиальная жилка на передних крыльях ветвится один раз. Яйца черного цвета, удлиненно-овальной формы. Жизненный цикл однодомный. Зимует в стадии яйца на посевах озимых культур, а также на падалице и диких злаках. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполых поколений. В зоне наибольшей вредоносности массовое отрождение личинок бескрылых партеногенетических самок из яиц, обычно, наблюдается в конце апреля – начале мая. Продолжительность личиночного возраста составляет 8-15 дней. Бескрылая партеногенетическая самка живет до 35 дней, отрождает до 80 личинок. Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах, в связи с чем самки-расселительницы появляются в конце мая. Крылатая партеногенетическая самка живет 17-20 дней и отрождает до 42 личинок. Насекомые живут большими колониями как на верхней, так и нижней стороне листьев. К моменту выхода злаков в трубку плотность тлей быстро увеличивается, так что огромные колонии могут полностью покрывать листья. В сентябре при появлении всходов озимых культур происходит лёт тлей на эти поля из мест летних резерваций. В конце сентября-октябре появляются полоноски, которые живородят самцов и самок. Откладка зимующих яиц происходит в октябре и продолжается до наступления морозов. Плодовитость самок составляет 10-12 яиц, а продолжительность жизни – 38-40 дней. Яйца откладываются небольшими группами по 2-4 за влагалище листа.

Распространение. 

Обитает в Южной Европе, Передней, Центральной и Малой, Средней Азии, Северной и Южной Америке, Восточной и Южной Африке, Японии. На территории б. СССР вид распространен к северу до 56° с.ш. Наибольшая вредоносность проявляется в степной и лесостепной зонах: на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральной Черноземной зоне, Крыму, на Украине.

Экология. 

Наибольшая численность тлей на зерновых культурах наблюдается в конце июня - июле. Наиболее уязвимая фаза растения при заселении тлей - выход в трубку. В период созревания яровых культур количество тлей на них резко уменьшается. Для развития бескрылых партеногенетических самок оптимальными условиями являются среднесуточная температура 20-21°С при относительной влажности 65-70%; крылатых - 25,8°С при влажности 70%. На появление полового поколения основное влияние оказывает фотопериод и температура. На территории б. СССР развивается до 15 поколений в год. Массовому размножению часто предшествуют годы с прохладным и влажным летом.

Хозяйственное значение. 

Наибольший ущерб приносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго, просу и рису. Из дикорастущих злаковых трав предпочитает овсюг (Avena fatua L.), пырей (Agropyrum repens P.B.), ежу (Dactylis glomerata L.), костер мягкий (Bromus mallis L.), щетинник рыжий (Setaria glauca L.). Защитные мероприятия: уничтожение дикорастущих злаковых трав, применение инсектицидов в мае-июне. Наиболее важные хищники-энтомофаги: Coccinella septempunctata L., C. 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика