RF 21

22 - 02 - 2020
Вредители растений

Micromys minutus Pallas. - Мышь-малютка.

  Мышь-малютка.  Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Micromys. В фауне б. Советского Союза не более 3-х подвидов.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Размеры мелкие: длина тела – до 70 мм, хвоста – до 65 мм (в среднем равен длине тела). Хвост обладает мускулатурой (в отличие от других видов мышей Палеарктики), очень подвижен и способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев. Ступня относительно длинная – до 14 мм. Глаза небольшие; уши короткие. Окраска верха однотонная, с буроватыми и рыжеватыми тонами, особенно в задней части спины. Брюшко белое или светло-серое; граница между окраской низа и верха – резкая. Мех мягкий, остевые волосы длинные и тонкие. Диплоидный набор хромосом – 2n=48. Южная часть лесной зоны и лесостепь. По долинам рек проникает далеко на север – почти до Полярного круга. В горах (в соответствующих поясах) поднимается до 2200 м над у.м. (центральная часть Главного Кавказского хребта). Населяет открытые места с высокой и густой травянистой растительностью, часто – у воды. Типичные места обитания на возделывемых землях: поля, сенокосы, огороды, межи и залежные участки.

    Распространение.

    Широко распространенный вид: большая часть Западной Европы, Северная Монголия, Южная и Юго-Восточная Азия. На территории б. Советского Союза почти вся Европейская часть (кроме Севера), Северный Казахстан, Южная Сибирь и Дальний Восток.

    Экология.

    Активность круглосуточная. Вид очень чувствительный к перегреву и воздействию прямых солнечных лучей. В холодное время года живет в просто устроенных норах или занимает норы других видов грызунов; в теплое время строит из листьев и стеблей разных трав шарообразные гнезда, которые укрепляются на высоте 40-60 см (редко – до 1 м). Питается семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, а также насекомыми и их личинками. В течение года – 2-3 помета, со средним количеством детенышей в каждом помете – 7-8 (до 12). Осенью и зимой переселяется в стога и скирды, где заселенность может достигать высоких значений. Численность популяций подвержена значительным колебаниям, главным образом, из-за погодных условий. В большом количестве зверьки гибнут в дождливые сезоны и в малоснежные зимы, во время паводков и наводнений, при весенних палах травы и уборке полей комбайнами.

    Хозяйственное значение.

    Вредитель зерновых культур. При значительных подъемах численности и массовых размножениях может наносить существенный урон урожаю (южное Приморье). Природный носитель возбудителя туляремии, лептоспироза, японского энцефалита и других опасных заболеваний. Меры борьбы: сплошная распашка полей без огрехов, своевременная и качественная уборка урожая, удаление с полей растительных остатков, стогов и скирд.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика