RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Delia antiqua (Meigen) - Луковая муха, или луковая цветочница.

   Луковая муха, или луковая цветочница. Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Anthomyiidae, род Delia.

    Синонимы.

    Hylemya antiqua (Meigen) (=Chortophila, Phorbia).

    Биологическая группа.

    Специализированный вредитель лука.

    Морфология и биология.

    Муха 5-7 мм, пепельно-серая, спинка с зеленоватым отливом. Ноги черные, ариста на 3-м членике усиков опушенная. У самцов брюшко с более или менее ясно выраженной темной продольной полоской. На брюшке самки полоска отсутствует. Крылья прозрачные. Самка откладывает яйца рядами или кучками (от 5 до 20) на всходы лука, листья, луковицы и на почву вблизи растений в течение 12-30 дней, всего до 200 яиц. Яйца белые, удлиненные. Личинки отрождаются через 3-8 дней. Личинки до 10 мм, белые, цилиндрические. Задний конец брюшка скошен, и на анальной площадке посредине две рыжих пластинки, на каждой из которых открываются по 3 дыхательных щелки. Вокруг площадки расположено 16 конических бугорков, из которых 4 средних больше остальных. Отродившиеся личинки внедряются в мякоть луковицы со стороны донца или через основание листьев. Личинки из одной кладки обычно держатся вместе и выедают в луковице довольно большие полости. При сильном заселении в одной луковице питаются более 50 личинок, отродившихся из яиц, отложенных разными самками. Личинка питается 15-25 дней, линяя за это время трижды. В репчатом луке развитие личинки происходит в одной луковице, у лука-севка она могут повреждать несколько луковиц. Окукливается в почве, фаза куколки весеннего поколения длится 2-3 недели. Зимуют пупарии в почве на глубине 10-20 см.

    Распространение.

    Космополит. Вредит в Западной Европе, Китае, Японии, на п-ве Корея, в Северной Америке. В б.СССР встречается повсюду, на север до лесотундры включительно. В Средней Азии поднимается до высоты 3600 м, отсутствует в пустынях.

    Экология.

    В районах крайнего Севера (Мурманск, Игарка) - 1 поколение, на Украине -2, в южных районах при благоприятных условиях - 3, на юге Казахстана - до 4. В природе – фитофаг дикого лука и других лилейных, а также касатиковых. Культуре лука больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяниках. Вылет имаго весеннего поколения наступает в апреле-мае в период цветения вишни и одуванчика. Мухи второго поколения появляются в конце июня - начале июля. Для откладки яиц самкам необходимо дополнительное питание нектаром цветов. Оптимальными условиями для развития яиц является температура 17-22°С и влажность 75-80%. В годы с пониженными температурами часть куколок весенней генерации уходит в зимнюю диапаузу.

    Хозяйственное значение.

    Личинки вредителя повреждают огородный (репчатый) лук, а также чеснок, лук-шалот, шнитт-лук, лук-порей, луковицы тюльпанов. Наиболее вредоносна 1-я генерация мухи, развитие личинок которой совпадает с началом роста лука. Во влажную холодную весну вредоносность луковой мухи ниже вследствие позднего появления имаго и растянутого периода отрождения личинок. У поврежденных растений начинают желтеть листья; луковицы загнивают, особенно быстро в сырую погоду. Меры борьбы: соблюдение правил чередования культур, ранние сроки сева или высадки лука, периодический просмотр и уничтожение заселенных личинками растений, предпосевная обработка семян химическими препаратами, осенняя перекопка почвы для уничтожения куколок мух.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика