RF 21

31 - 03 - 2020
Вредители растений

Ostrinia nubilalis (Hbn.) Кукурузный (стеблевой) мотылёк

   Кукурузный (стеблевой) мотылёк Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, род Ostrinia. Входит в состав комплекса трудноразличимых близкородственных видов, таких как O. furnacalis, O. orientalis, O. narynansis, O. scapulalis, O. zealis и др., которые занимают различные ареалы и предпочитают разные растения-хозяева.

    Биологическая группа.

    Многоядные вредители

    Биология и морфология.

    Имаго характеризуются половым диморфизмом: самцы в среднем мельче и окрашены темнее самок (размах крыльев 23-32 мм). Продолжительность жизни 5-20 дней. Плодовитость 200-700 яиц, максимально до 1250. Яйца откладываются группами от 2 до 70 и более штук в кладке (чаще 20-40), черепицеобразно. Продолжительность развития яиц 3-9 дней. Гусеницы развиваются в течение 20-45 дней в зависимости от температуры, достигая длины тела в последнем 5 возрасте до 28 мм. Большую часть времени питаются скрытно, проделывая ходы внутри растений, чаще всего стеблей, куда проникают в первом (просо) – третьем (кукуруза) возрастах. Зимуют завершившие питание гусеницы внутри растительных остатков. Куколки варьируют по окраске (от светло-коричневой до темно-бурой) и массе тела (от 25 до 120 мг). Стадия куколки длится 10-25 дней.

    Распространение.

    Обитает в Европе, западной и центральной Азии, северной Африке, завезен в Северную Америку. В России широко распространен в степной, лесостепной и южной части таёжной зон.

    Экология.

    На большей части ареала развивается 1 поколение, на Северном Кавказе — 2, в Средней Азии и Закавказье — до 3 поколений. Лёт бабочек происходит в разные сроки в зависимости от зоны и часто растянут. В средней полосе он происходит в июне-июле, на Северном Кавказе бабочки перезимовавшего поколения летают с конца мая до начала июля, первого поколения – с конца июля до конца августа. В поисках мест откладки яиц имаго способны пролетать десятки километров. Для начала яйцекладки бабочки нуждаются в капельно-жидкой влаге. Ее недостаток сдерживает также начало окукливания перезимовавших гусениц. Поэтому распространение насекомого зависит от суммы осадков в весенне-летний период. В период зимовки гусеницы способны легко выдерживать длительные периоды очень низких температур. Численность зависит также от активности энтомофагов (паразитов и хищников), а также сортовые особенностей растений-хозяев. Ареал имеет тенденцию к расширению в связи с расширением зоны возделывания кукурузы на зерно и потеплением климата.

    Хозяйственное значение.

    Наибольший ущерб наносит кукурузе, а также просу, конопле и хмелю; способен повреждать перцы, сорго, сою, хлопчатник. Заселяет крупностебельные дикорастущие и сорные растения, такие как полынь Artemisia spp., дурнишник Xanthium spp., куриное просо Echinochloa crus-galli, череду Bidens spp., амброзию полыннолистную Ambrosia artemisifolia и др. Некоторые из близкородственных кукурузному мотыльку видов, например, O. furnacalis на Дальнем Востоке, также вредят сельскохозяйственным культурам. Защитные мероприятия: низкий срез стеблей при уборке, тщательное измельчение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование; обработка растений инсектицидами до внедрения гусениц в стебли и мест концентрации имаго до начала массовой откладки яиц; выпуски паразитоидов Trichogramma spp. и Habrobracon hebetor; выращивание устойчивых сортов и гибридов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика