RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Zeuzera pyrina L. - Древесница въедливая.

   Древесница въедливая. Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Сossidae, род Zeuzera.

    Биологическая группа.

    Полифаг: вредитель многих плодовых культур и пород лиственных деревьев.

    Морфология и биология.

    Передние и задние крылья белые, передние с многочисленными темно-синими овальными пятнами (размах крыльев самца 36-45 мм, самки 50-70 мм). Такие же пятна имеются на спине, брюшко темно-синее с белыми кольцами. Усики самки до половины с белым пушком, у самца основная половина усиков перистая. Яйцо ярко-желтое. Гусеница желтая, в последнем возрасте желтовато-розоватая, на каждом сегменте черные точки, несущие короткие волоски. Куколка до 30 мм, темно-бурая, цилиндрическая, с роговидным отростком между глазами. Вышедшие из яиц гусеницы держатся вместе, плетут над собой шелковый полог и через сутки внедряются в черешки листьев и тонкие побеги. Еще через 5-7 суток они линяют первый раз, переходя из тонких веток в более толстые. Через 9-12 дней происходит 2-я линька, через 18-21 день - 3-я. В 3-6-м возрасте они уходят на зимовку. На вторую зимовку уходят гусеницы 7-8-го возраста. Большинство гусениц второго года жизни вгрызаются в древесину ствола. Перед окукливанием гусеница прокладывает одиночный горизонтальный ход к поверхности ствола и прогрызает кору, оставляя тонкий слой, противоположный конец хода она закрывает пробкой из буровой муки. Отдаленный участок хода она расширяет, превращая его в камеру 6-10 см длины, и плетет легкий тонкий шелковый кокон. Развитие куколки длится в среднем 2 недели. Самка откладывает 500-2000 яиц по 2-6 штук на молодые побеги, в развилки веток, трещины коры, но часто просто кучками на землю.

    Распространение.

    Обитает в Средней и Южной Европе, Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Северной Америке (завезен). В б.СССР вид распространен в европейской части от Кавказа до северной границы распространения широколиственных лесов, в Закавказье, Западной Сибири, Северном Казахстане, на юго-западе Туркмении, на юге Дальнего Востока; в горных районах он доходит до верхней границы леса.

    Экология.

    Одно поколение развивается в течение 2-3 лет. Питание гусениц весной возобновляется при установлении среднесуточной температуры воздуха 10°С, что совпадает с цветением плодовых. Молодые гусеницы пассивно мигрируют на паутинках на большие расстояния с помощью ветра. В Крыму гусеницы, вышедшие из яиц в конце мая, развиваются на протяжении 4-4,5 месяцев и уходят на зимовку в 6-м возрасте; гусеницы, отродившиеся в начале сентября, на зимовку уходят в 3-м возрасте. В Крыму массовый переход гусениц из однолетних побегов в 2-7-летние ветви происходит в конце августа - начале сентября. Гусеницы выбираются на поверхность ствола и ищут другое место для внедрения ночью и рано утром, при высокой влажности воздуха. Окукливание гусениц 2-го года жизни на Украине начинается в 3-й декаде мая - начале июня при СЭТ 168°, лёт и откладка яиц - в середине июня при СЭТ 350°. Выход имаго в средней полосе европейской части - с конца мая до середины августа, в Крыму, Абхазии и Аджарии - с конца апреля по июль, в Грузии, Армении и Приморском крае - с середины июня до начала сентября, в Туркмении - с конца мая по сентябрь. Бабочки летают в сумерки и ночью.

    Хозяйственное значение.

    Вид является вторичным вредителем, заселяющим ослабленные насаждения более 70 видов древесных и кустарниковых пород. Гусеницы повреждают ветви и стволы плодовых культур: сливы, груши, яблони; винограда, маслины европейской, смородины, а также ясеня, вяза, бука, дуба, ив и др. Пораженные ветви и деревья распознаются по буреющим листьям, усыхающим концевым побегам ветвей и характерным красно-бурым экскрементам, скапливающимся у основания ствола. На ветвях деревьев хорошо видны вентиляционные отверстия, через которые выбрасываются экскременты, и летные отверстия, из которых высовываются экзувии. При сильном заражении плодовых на 1 м ветвей можно обнаружить до 50 отверстий. Источенные ходами ветви плохо плодоносят, становятся хрупкими и легко обламываются при ветре. Меры борьбы. Агротехнические: вырезка и сжигание крупных ветвей с признаками повреждений. Химические: обработки плодовых деревьев инсектицидами кишечного действия весной перед цветением для уничтожения мигрирующих гусениц 1-го и частично 2-го года жизни, последующие обработки во время выхода гусениц из яиц, совпадающие по срокам с борьбой против 2-го поколения яблонной плодожорки (при СЭТ 485°); затравка гусениц в ходах с помощью шариков из ваты, смоченных в инсектициде.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика