RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Mayetiola destructor Say. - Гессенская мушка, гессенский комарик.

    Гессенская мушка, гессенский комарик.Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Cecidomyiidae, род Mayetiola.

    Биологическая группа.

    Вредители зерновых культур.

    Морфология и биология.

    Имаго 2.5-3.5 мм, тело темно-серое или рыже-бурое, у самки с красно-бурыми пятнами на брюшке. Голова маленькая, глаза темные. Усики буровато-желтые. Ротовые органы недоразвиты. Грудь черная, с розовыми полосками по бокам. Ноги длинные, стройные. Брюшко самки яйцевидно заострено, брюшко самца с клещевидными половыми придатками. Самка живет 5-7 дней и откладывает в среднем 40-250, максимально до 500 яиц, преимущественно на верхней стороне листьев цепочками по нескольку штук. Яйца красновато-бурые, цилиндрические. Продолжительность развития яиц 5-10 дней. Развитие личинок на озимой пшенице происходит на протяжении почти всего периода вегетации. Осеннее поколение развивается на всходах, весеннее - на растениях, находящихся в фазе трубки - начала колошения, и летние - в период налива зерна. Личинка мигрирует во влагалище листа, присасывается на молодых растениях около основания стебля, позже в междоузлиях. Продолжительность стадии личинки - от 15 до 30 дней. Из личиночной шкурки образуется пупарий, внутри которого находится предкуколка. Через 2 недели при наступлении влажной погоды она превращается в куколку. Личинки весенней и летней генерации при неблагоприятных погодных условиях диапаузируют. Зимует личинка в пупарии на всходах озимых, падалице хлебных злаков и на дикорастущих злаках.

    Распространение.

    Обитает в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Новой Зеландии, в Средней Азии, на Украине, а также в Закавказье. В России широко распространена в европейской части (кроме крайнего севера), на северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока.

    Экология.

    На большей территории ареала в пределах б.СССР развивается 2-3, на юге - до 5 поколений. Вылет имаго весной наступает при среднесуточной температуре воздуха 10-12°С, но через 2-3 дня они гибнут. Для нормального развития всех стадий требуется температура 16-20°С . При температуре выше 24°С и при заморозках яйца и отродившиеся личинки гибнут. Лёт мух 1-го (весеннего) поколения обычно происходит в период выхода озимых в трубку и продолжается 30-40 дней. Угнетение развития вредителя проявляется под влиянием высоких температур в сочетании с низкой влажностью воздуха и ветрами. Значительно снижают численность энтомофаги (хищники и паразиты).

    Хозяйственное значение.

    Наибольший ущерб наносит озимой и яровой пшенице, ржи, ячменю; на овсе яйца не откладывает. Размножается также на диких (пырее ползучем Elytrigia repens, мятлике Poa sp.) и культивируемых злаках (пырее бескорневищном Elytrigia tenerum, волоснеце сибирском Elymus sibiricus, регнерии Roegneria fibrosa, житняке Eremopyum sp., костре безостом Bromus inermis). Меры борьбы: соблюдение севооборотов (исключение посевов колосовых культур по стерневым предшественникам); лущение стерни, ранняя зяблевая глубокая вспашка до появления всходов озимых, уничтожение очагов пырея.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика