RF 21

05 - 06 - 2020
Вредители растений

Grapholita molesta Busck. - Восточная плодожорка.

   889 Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Laspeyresiini, род Grapholita.

    Синонимы.

    Laspeyresia molesta Busck, Cydia molesta Busck.

    Биологическая группа.

    Вредитель косточковых и семечковых розоцветных плодовых культур.

    Морфология и биология.

    Передние крылья темные серо-бурые, с 7-ю парными беловатыми блестящими штрихами по переднему краю (размах крыльев 11-15 мм). Вершина крыла окаймлена тонкой бархатистой черной линией, зеркальце едва заметно. Задние крылья более светлые, коричнево-серые. Яйцо приплюснутое: свежеотложенное – белое, позже с оранжевым оттенком. Гусеницы длиной 9-13 мм, морфологически с трудом отличаются от гусениц сливовой плодожорки. Куколка коричневая, с 2-мя рядами шипов на тергитах брюшных сегментов и 10-18 шипиками на конце брюшка. Плодовитость от 20 до 360 яиц. Самка откладывает яйца по одному на гладкую поверхность листьев на верхушках молодых побегов, на почечные чешуйки, а позже на неопушенную поверхность плодов. Яйца развиваются весной 6-12 дней, летом 3-6 и осенью 5-16 дней. Гусеницы внедряются в молодые побеги через верхнюю почку. На яблоне и айве они сначала минируют листья. В побегах гусеницы делают ходы от 11 см от вершины вниз до начала одревесневшей ткани. Плоды повреждают с момента образования завязи, где выедают полости, заполняя их экскрементами. Период развития гусениц на персике длится 9-12 дней, на яблоне и айве – 16-24 дня. Зимуют диапаузирующие гусеницы последнего возраста в плотных шелковинных коконах. Средняя продолжительность развития куколок разных поколений 3-11 дней.

    Распространение.

    Родиной вредителя является восточная Азия (Китай, Корея, Япония), откуда он широко расселился. Сегодня он обитает также в Средней и Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной (юг Канады, США, Мексика) и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Африке. В 1964 г. вредитель впервые был найден на территории б. СССР в Сочинском районе, в 1965 г. в Азербайджане, в 1966 г. на Украине, в 1972 г. в Армении. В настоящее время плодожорка заселила всю Украину, Грузию, южный Казахстан (Алма-Атинская, Чимкентская обл.), Узбекистан (Ферганская долина), Ростовскую и Астраханскую обл., юг Воронежской обл. (очаг), Краснодарский и Ставропольский края, республики северного Кавказа. Очаги сезонной колонизации регулярно отмечаются в Калининградской обл., Белоруссии, пограничных районах Дальнего Востока России, в окр. Москвы и др. центров массового завоза плодов косточковых культур.

    Экология.

    В пределах ареала не менее 2 поколений: на сев. Украины до 3-х, на юге Украины (включая Крым) от 3 до 5, в Грузии, Армении и Азербайджане от 4 до 6. Окукливание весной начинается на Украине при среднесуточной температуре 9-10°С, в Армении при 10,5-12°С, и совпадает с распусканием почек персика и айвы. Бабочки активны при температуре выше 15°С. Период вылета весной на Украине и в большинстве областей Закавказья начинается с середины апреля, обычно совпадая с окончанием периода цветения персика. Длительность развития эмбриона весной 6-12 дней, летом 3-6, осенью 3-16 дней. Продолжительность жизни бабочек составляет от 7 дней летом и до 25 дней осенью (в среднем около 20). Верхний температурный порог для бабочек составляет около 36°С. Бабочки спариваются по вечерам. Нижний температурный порог откладки яиц 13,1-16,5°С. При относительной влажности воздуха меньше 70% откладка яиц прекращается, а гусеницы могут иметь короткую летнюю диапаузу. СЭТ для полного цикла развития 338-383° (при пороге 10°С). Температурный оптимум при высокой влажности 24-29°. С конца августа часть гусениц, закончивших питание, диапаузирует. Факторы, ограничивающие распространение, - низкая морозостойкость зимующих гусениц и гигрофильность активных летних стадий.

    Хозяйственное значение.

    Гусеницы повреждают плоды и молодые побеги различных розоцветных культур: персика (предпочитаются), айвы, груши, сливы, а также абрикоса, яблони, мушмулы, кизильника. На вишне, черешне, лавровишне и миндале они живут преимущественно в побегах, на боярышнике - только в плодах. Всего известно свыше 80 повреждаемых культур. Потери урожая во многих областях достигают 30-40%, иногда 50-60%. Степень повреждения зависит от сроков созревания. Наибольшая вредоносность плодожорки обнаружена в районах совместного произрастания персика с яблоней, грушей и айвой. Меры борьбы: Агротехнические: обрезка и сжигание поврежденных побегов, наложение ловчих поясов и очистка стволов от отставшей коры, сбор и уничтожение падалицы. Биологические: биопрепараты, массовый вылов и дезориентация самцов с помощью феромонов. Химические: многократные обработки инсектицидами, начиная с начала цветения плодовых деревьев. Карантинные мероприятия: досмотр и экспертиза подкарантинных материалов; регулирование завоза посадочного и прививочного материала повреждаемых культур из регионов распространения вредителя.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика