RF 21

15 - 07 - 2020
Вредители растений

Citellus (Colobotis) major Pallas, 1778. - Большой, или рыжеватый, суслик.

   Большой, или рыжеватый, суслик. Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, подотряд Sciuromorpha, семейство Sciuridae, подсемейство Marmotinae, род Citellus, подрод Colobotis. В составе вида известно 3 современных подвида.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Длина тела до 340 мм, хвоста - до 105 мм (24-40% длины тела). Окраска спины - темная, охристо-коричневая, испещренная белыми концами остевых волос, образующими интенсивную рябь, иногда переходящую в пятнистость. Верхняя часть головы и переносье - серебристо-серые. На щеках и под глазами рыжие или коричневые пятна. На конце хвоста светлое окаймление, снизу хвост окрашен в рыжеватые тона. Диплоидный набор хромосом - 36. Равнинные и предгорные (не выше 500 м над у.м.) злаковые и разнотравные степи. По остепненным участкам проникает в лесостепную и южную часть лесной зоны; по долинам рек - в полупустыню. Селится по склонам оврагов, по обочинам дорог, на выгонах, невозделанных землях и на посевах. Норы, как и у других видов сусликов, двух типов: постоянные и временные. Постоянные норы достигают глубины 100-120 см, общая протяженность подземных ходов - 2-2,5 м. Временные норы менее глубоки и проще устроены; весной они углубляются и усложняются.

    Распространение.

    В пределах б. СССР: Заволжье (Самарская и Оренбургская области), Северный и Западный Казахстан (Уральская, Актюбинская, Кустанайская и Целиноградская области), Южный Урал.

    Экология.

    Суточная активность - двухфазная, наиболее выражена у взрослых и старых особей - в жаркое время года и в южной части ареала. Молодые активны большую часть дня, без перерыва в полуденные часы. Зимняя спячка продолжается около 6.5-8.5 месяцев. Сроки пробуждения зависят от характера весны и могут смещаться на 20-25 дней. От других видов сусликов отличается большей подвижностью. В засушливый период отходит от постоянных нор в поисках корма на расстояние до 300 м и более. Хорошо плавает и в массе может переплывать такие реки как Урал. В рационе преобладают растительные корма - от 32 до 52 видов травянистых растений; весной - прикорневые части и луковицы, затем переходит на цветы и листья; зерновые колосовые поедаются на стадии молочной и восковой спелости. Животный корм также присутствует, но не имеет такого значения как у длиннохвостого суслика. Интенсивность размножения сравнительно велика: беременность длится в среднем 23 дня, в помете обычно - 7-8 детенышей. В возрасте около 2.5 месяцев имеют размеры взрослых особей и вес 500-570 г. Динамика численности отличается резкими колебаниями: периоды массового размножения сменяются глубокой депрессией, когда в поселениях остаются единичные животные. Основные факторы снижения численности: распашка целинных и залежных земель (места постоянного обитания и стации резервации сусликов), регулярные, на больших площадях истребительные мероприятия, глубокое промерзание почвы в период спячки, а также - хищные птицы, наземные хищники, эпизоотии.

    Хозяйственное значение.

    Серьезный вредитель зерновых культур (пшеница, рожь просо). Значительно разреживает посевы, а местами полностью уничтожает их, выкапывая заделанные семена и поедая всходы. Также вредит посевам сахарной свеклы и полезащитным лесным насаждениям, особенно посадкам дуба - выкапывает желуди. На пастбищах ухудшает видовой состав кормовых растений, поедая наиболее ценные из них. Активная роющая деятельность приводит к изменению химического состава почвы и к ее засолению. Природный носитель возбудителей чумы и туляремии. Второстепенный объект пушного промысла.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика