RF 21

31 - 03 - 2020
Вредители растений

Microtus (Alexandromys) fortis Buchner. - Большая полевка.

    Систематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Alexandromys (Ognev,1914) – дальневосточные полевки. В составе вида 6-7 слабо изученных подвидов.

    Биологическая группа.

    Вредные грызуны.

    Морфология и биология.

    Наиболее крупный вид рода Microtus. Длина тела – до 176 мм, хвоста – до 75 мм (от 1/3 до1/2 длины тела, в среднем около 38%). Спина темная, серовато-бурая, хвост резко двуцветный: сверху черный, снизу беловатый. Диплоидный набор хромосом – 52. Лесная и лесостепная зоны. Места обитания: поймы и заболоченные участки, берега рек и озер, сельскохозяйственные угодья, в горах поднимается до 2000 м ниже у. м.

    Распространение.

    В пределах Российской Федерации - Забайкалье, Витимское нагорье (к северу – до устья р. Селенга и городов – Чита и Нерчинск), Амурская область, Хабаровский край, Приморский край (к северу – до 54° с.ш.). За пределами РФ – Северо-Восточная Монголия, Северный и Восточный Китай, полуостров Корея (к югу – приблизительно до 20° с.ш.).

    Экология.

    Ярко выражена привязанность к обитанию вблизи пресных водоемов. Хорошо плавает и ныряет. Активность – круглосуточная, летом – преимущественно ночная. Образ жизни – семейно-колониальный; все убежища (норы) одной колонии связаны между собой сетью тропинок, выгрызенных в траве. В сухих местах норы сложного строения – с большим числом выходов (до 20), подземными ходами, гнездовой камерой и камерой для запасов. В сырых, заболоченных местах и вблизи водоемов норы устроены проще: гнезда шарообразной формы, сплетенные из травы, расположены на поверхности, в кочках или других незатопляемых местах. Как и другие серые полевки питается исключительно растительными кормами. Состав их разнообразен и меняется в зависимости от сезона года и мест обитания. На зиму делает запасы. Репродуктивный потенциал довольно высок. В разных частях ареала у перезимовавших самок – от 3 (Забайкалье) до 6 (Приморье) пометов. Среднее число молодых в каждом помете – 6-8. Прибылые зверьки в возрасте 45-50 суток приступают к размножению и к концу вегетационного сезона успевают принести 1 реже 2 выводка. Численность подвержена значительным сезонным и многолетним колебаниям. В отдельные годы отмечаются подъемы численности и массовые размножения. Этому способствуют, главным образом, благоприятные погодные условия: многоснежная зима, теплая и ранняя весна, лето с умеренными осадками, затяжная, теплая и сухая осень.

    Хозяйственное значение.

    Основной вредитель сельскохозяйственных культур в Приморье. Повреждает зерновые и бобовые культуры, клубни картофеля, различные корнеплоды и др. Зимой вредит в садах и питомниках, обгрызая кору на плодовых деревьях и саженцах. Весьма значительная роль в распространении особо опасных инфекционных заболеваний для человека и домашних животных, в т.ч. клещевого энцефалита, риккетсиоза, лихорадки цуцугамуши, сальмонеллеза и др. Защитные мероприятия: своевременная и качественная (без потерь) уборка урожая, соблюдение севооборотов, глубокая вспашка с оборотом пласта, приманочный метод борьбы с использованием родентицидов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика