RF 21

Вы здесь:   Главная Справочники Справочник ГСИ Вредители
18 - 08 - 2017
Вредители растений

Lepidosaphes ulmi L. - Яблоневая запятовидная щитовка.

     Яблоневая запятовидная щитовка.Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Coccoidea, семейство Diaspididae, род Lepidosaphes Shimer. Близок к дальневосточной запятовидной щитовке Lepidosaphes salicina Borchsenius.

    Синонимы.

    Mytilococcus ulmi L., Mytilaspis pomorum Sign.

    Биологическая группа.

    Многоядный вредитель плодовых культур.

    Морфология и биология.

    Длина щитка взрослой самки до 3-4 мм. Щиток удлиненный, расширен к заднему концу и изогнут в виде запятой; у живой самки он коричневый, у мертвой – темно-коричневого цвета. Самка ведет неподвижный образ жизни, ее тело под щитком молочно-белого цвета, длиной 1-2 мм. Глаз и ног нет, усики в виде нерасчлененных бугорков, ротовой аппарат сосущего типа. Самка откладывает под щитком до 100 удлиненно-овальных белых яиц, после чего погибает. Зимует на стадии яйца. Диапаузирующие под щитками самок яйца выдерживают морозы до –32°С. Отрождение личинок происходит весной при температуре выше 8°С и обычно совпадает с цветением яблони. Личинка 1-го возраста (бродяжка) плоская, овальная, желтого цвета, длиной 0,31 мм. Имеет 6-члениковые усики, глаза в виде черных пятнышек у основания усиков и 3 пары ног (бедра утолщены, голени очень короткие, лапки такой же длины как бедра, коготок без зубчика). После отрождения бродяжка может прожить без пищи не более 2 суток. Личинки 1-го возраста присасываются обычно к молодой коре, теряют подвижность и покрываются белым восковым пушком. Через 10-15 дней они линяют. Личинка 2-го возраста без глаз, усиков и ног, ее щиток состоит из секреторных выделений и линочной шкурки. Примерно через месяц после 2-й линьки появляется взрослая самка. Личиночное развитие самцов дополняют стадии пронимфы и нимфы. У личинок самцов щиток такой же формы как у личинок самок, но меньшего размера. Взрослый самец с усиками, глазами, 3 парами ног и 2 крыльями, его тело отчетливо разделено на голову, грудь и брюшко. Длина тела 0,5 мм. Известны обоеполая и партеногенетическая (облигатный партеногенез) биологические формы запятовидной щитовки, которые не имеют морфологических отличий. Превращения указанных форм друг в друга неизвестны. Обоеполая форма имеет большее число кормовых растений и легче переносит неблагоприятные климатические условия. Доля самцов в таких популяциях около 18-36%.

    Распространение.

    Голарктический лесной вид. Отсутствует в Арктике и в тропиках. Завезен с растениями в Южную Америку и Австралию. В б. СССР населяет республики Прибалтики, Белоруссию, Украину, Молдавию, Европейскую часть России, Кавказ, юг Западной Сибири, Иркутскую область, Приморский край, Среднюю Азию, Казахстан.

    Экология.

    На большей части ареала имеет 1 поколение, в южных регионах - 2. Полифаг. Известно более 150 видов кормовых растений из семейств Grossulariaceae, Rosaceae, Juglandaceae, Tiliaceae, Hydrangeaceae, Salicaceae, Betulaceae, Celastraceae, Aceraceae, Elaeagnaceae, Pyrolaceae, Oleaceae, Caprifoliaceae. Вредитель встречается на стволах, ветвях, в меньшей степени на плодах растений и отсутствует на листьях. Рост колонии вредителя обычно сопровождается снижением плодовитости самок. На численность вредителя в природе влияют энтомофаги, в том числе паразит Aphytis mytilaspidis (Baron) и хищник Chilocorus bipustulatus L.

    Хозяйственное значение.

    Вредит в основном яблоне, в меньшей степени груше, сливе, персику, абрикосу, боярышнику, смородине, шелковице. Вредит также декоративным и лесным породам. При массовом размножении вредителя щитки сплошным слоем покрывают кору растения. Это вызывает опадение листьев, отмирание ветвей, иногда гибель растения. Прореживание кроны деревьев, обрезка и сжигание сильно зараженных вредителем ветвей сдерживают распространения вредителя. Для борьбы с ним также применяют пестициды в период массового отрождения личинок 1-го возраста.

Tanymecus dilaticollis Gyll. - Южный серый долгоносик.

    Южный серый долгоносик.Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Tanymecus. Похож на Tanymecus palliatus, от которого отличается распластанными боками переднеспинки.

    Биологическая группа.

    Многоядный вредитель. Вредит всходам кукурузы, подсолнечника и свеклы.

    Морфология и биология.

    Длина тела 5,1-9,6 мм. Передний край переднеспинки за глазами с рядом длинных щетинок, бока ее перед основанием с перетяжкой. Тело в густом опушении из сероватых чешуек и коротких полуприлегающих волосков. Около 90% перезимовавших жуков выходят на поверхность почвы весной в течении 3-х недель при средней температуре воздуха около 10° C. Лет имаго отмечается в середине мая при температуре 29-34° C. Для созревания имаго необходимо дополнительное питание. Спаривание начинается ранней весной и продолжается до середины июня. Яйца откладываются в почву обычно по-одному, на глубину до 2 см. Всего самка откладывает до 150-350 яиц. При температуре 20° C эмбриональное развитие продолжается 10-12 дней. Личинка развивается на корнях кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы, овса, ячменя и пырея на глубине 20-60 см. За 2-3 месяца развития личинка проходит 4 возраста. Длина личинки старшего возраста 9,6 мм. Окукливание происходит с середины июля до середины сентября в колыбельках на глубине около 60 см. Отродившиеся жуки остаются зимовать в колыбельках.

    Распространение.

    Населяет Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, б.Югославию, Грецию, Турцию, Сирию, Ирак, Иран. В б. СССР распространен на юге Молдавии, Украины, в Ростовской области и на Кавказе.

    Экология.

    Везде дает одно поколение. Широко распространен на равнинах не выше 400 м над уровнем моря. Жуки встречаются с конца марта – начала апреля по июнь. Полифаг, питается на 70 видах растений. После зимовки жуки кормятся сначала на сорняках и озимой пшенице, затем переходят на всходы овса, ячменя, свеклы, подсолнечника и кукурузы. Питание активизируется при температуре выше 20° C. Кукуруза обеспечивает наиболее благоприятные условия для развития личинок. Для нормального развития личинок влажность почвы должна быть не менее 10%.

    Хозяйственное значение.

    Вредоносность южного серого долгоносика нарастает последние 40 лет на юге Европейской части бывшего СССР. Жуки наиболее опасны на ранних стадиях развития всходов. Они объедают края листьев и уничтожают конус нарастания всходов. Для контроля численности вредителя не допускается выращивание кукурузы в севооборотах в течении нескольких лет подряд. Кукурузу и подсолнечник необходимо чередовать с колосовыми культурами.

Chaetocnema breviuscula Fald. - Южная свекловичная блошка.

   Южная свекловичная блошка. Систематическое положение.

    Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Chaetocnema. По биологии похож на западную свекловичную блошку (Сh. tibialis Ill.).

    Биологическая группа.

    Вредитель сахарной, столовой и кормовой свеклы.

    Морфология и биология.

    Длина тела 1.4-2 мм, самки немного крупнее самцов. Тело коротко-яйцевидное, сверху темно-зеленого цвета с металлическим отливом, лапки, голени и основание усиков желто-коричневые, слегка красноватые. Усики 11-члениковые. Лоб гладкий с 3-5 точками у глаз. Надкрылья с правильными рядами точечных бороздок. Средние и задние голени в вершинной трети с выемкой, усаженной короткими волосками. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. Блошки появляются весной задолго до всходов свеклы при температуре 8-9°С и питаются на сорной растительности. На свеклу жуки перелетают в период, когда она находится в фазе первой пары настоящих листьев. Жуки выедают на листьях мякоть до кутикулы. В случае уничтожения точки роста, растение погибает. Спаривание и откладка яиц с начала мая. Самка откладывает до 40-50 яиц обычно в почву рядом с кормовым растением. Развитие яйца продолжается 8-14 дней, личинки – 24-36 дней, куколки – 8-14 дней. Личинка до 4.4 мм, белая, с буро-желтыми головой и ногами. Куколка белого цвета с 2 шипиками на конце брюшка. Выход жуков первого поколения в июне-июле, второго – в августе-сентябре. Осенью после дополнительного питания жуки перелетают на зимовку в лесополосы, часть из них остается зимовать на полях.

    Распространение.

    Европейско-Сибирский вид. Населяет Западную Европу, Малую Азию, Ирак, Монголию. На территории бывшего СССР широко распространен на юге Европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае, в Казахстане и Средней Азии без высокогорий. На Дальнем Востоке не отмечен.

    Экология.

    Умеренно ксерофильный полизональный вид, встречающийся от смешанных лесов до полупустынь. Развивается на Chenopodiaceae (Atriplex, Beta, Chenopodium, Haloxylon, Salsola) и Amaranthaceae. Имаго предпочитает марь, свеклу и в меньшей степени солянку, ширицу. Личинки развиваются в почве на корнях тех же растений; но вред, причиняемый ими сельскохозяйственным культурам незначителен. Жуки наиболее вредят в жаркие дневные часы, при похолодании и в ночные часы они неактивны. На большей части ареала вредитель дает одно поколение, в южных регионах - два.

    Хозяйственное значение.

    Наибольший вред блошки наносят всходам до образования нескольких пар настоящих листьев, летом и осенью их вред незначителен. Больше от блошек страдают посевы позднего срока сева. Поливы в период развития преимагинальных стадий вредителя приводят к снижению его численности.

Сейчас 1224 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика