Печать
Просмотров: 2340

1040Ustilago kolleri Wille (Ustilago levis (Kell. et Swing.) Magn. - покрытая (твердая) головня овса.

Cистематическое положение.

Класс Basidiomycetes, подкласс Teliobasidiomycetidae, порядок Ustilaginales, семейство Ustilaginacea, род Ustilago (Каратыгин, 1986).

Биологическая группа.

Биотроф.

Морфология и биология.

Ustilago kolleri поражает виды овса, а также некоторые виды родов Bromus, Hordeum и Agropyron (Каратыгин, 1986). Болезнь выявляется при выметывании. Гриб полностью разрушает зерновки в метелках, которые становятся компактными, прямостоячими. Колосковые чешуи не разрушаются и прикрывают компактную массу спор. Иногда поражение образуется на верхних листьях овса. Жизненный цикл и симптомы поражения U. kolleri сходны с симптомами твердой головни ячменя - U. hordei. Телиоспоры с пораженных колосьев распространяются на здоровые семена во время уборки и обмолота. Инфекция сохраняется под пленками в виде спор, гемм или покоящегося мицелия. Заражение растений происходит при прорастании семян, когда гифы гриба проникают в основание молодого проростка (Каратыгин, 1986; Левитин, Тютерев, 2003). Патоген затем распространяется в тканях растения, достигая формирующегося колоса, где формируется новое поколение телиоспор. Телиоспоры U. kolleri шаровидные, темно-коричневые, 4.6 - 8.1 мкм в диаметре, всегда гладкие, чем отличаются от спор U. avenae (Каратыгин, 1986).

Распространение.

Твердая головня овса встречается во всех странах Европы, Азии, Америки и Австралии, где культивируется овес. В России во всех регионах выращивания овса (Ишкова и др., 2002; Головневые заболевания ржи, овса, ячменя, 1999). В то же время, твердая головня встречается в большинстве регионов гораздо реже пыльной. В последние десятилетия ареал твердой головни сократился и во многих регионах, где она раньше встречалась часто, твердая головня вытесняется пыльной (Тимошенко, 1973). Таким образом, несмотря на широкое распространение, зоны возможной вредоносности вида ограничены. В последнее время твердая головня реально обнаруживается в Северном Поволжье, Западной Сибири (Руденко и др., 1966; Тимошенко, 1973), Северном Казахстане (Утешева, 1977), Дальнем Востоке (Каратыгин, 1986) и некоторых других регионах (Тимошенко, 1973).

Экология.

Телиоспоры могут прорастать и заражать овес уже при температуре 6 - 10°C. В целом, U. kolleri менее теплолюбива, чем U. avenae (Каратыгин, 1986). Как следствие этого основными регионами ее вредоносности является Сибирь и регионы умеренного климата в Европейской части ареала. Температура 20 - 25°С и 100% влажность оптимальны для прорастания инфекционных структур гриба (Утешева, 1977).

Хозяйственное значение.

В благоприятных условиях заражение растений овса твердой головней может достигать 10% и более. В этом случае, ущерб, состоящий как из прямых потерь, так и связанный с угнетением внешне здоровых растений, может быть значительным (Утешева, 1977). Однако, в настоящее время, в связи с уменьшением ареала твердой головни, она не рассматривается как существенно важная болезнь. Защитные мероприятия: протравливание семенного материала и возделывание устойчивых сортов (Левитин, Тютерев, 2003).