RF 21

17 - 09 - 2019
Сорняки

ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ


   ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ

ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ
Salvia nutans L.
   СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)
   Lamiaceae (Labiatae)
   Стержнекорневой многолетник
   Семядоли длина 5...7, ширина 4...5мм, широкояйцевидные, закругленные, сердцевидные, на черешках. Листья всходов супротивные, первая пара длина 8...16, ширина 4...8мм, яйцевидные, городчатые, как и черешки, беловато-опушенные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленоватый. Всходы с ароматным запахом.
   Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, высота 50...100см. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, сердцевидные, городчатые, немного морщинистые, снизу серовато-войлочноопушенные, верхние округло-яйцевидные, заостренные. Цветки в густых верхушечных поникших кистях; венчик фиолетовый, редко белый. Плод - обратнояйцевидный трехгранный, на поверхности мелкоточечный коричневый орешек, длина 1,75...2,25, ширина 1,25...1,75, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 орешков 1,5...2г.
   Всходы из орешков и побеги от корневых почек появляются в марте - мае. Цветет в мае - июне (отдельные особи - с первого года жизни с июля). Плодоносит в июне - июле. Свежесозревшие семена имеют всхожесть до 12...15% и образуют всходы в почве на глубине не более 6...8см.
   Растет на полях и степных пастбищах, в обилии на карбонатных почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ.

Сейчас 1075 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика