RF 21

20 - 09 - 2019
Сорняки

ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ


 ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ

ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ
  Stachys recta L.
   СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)
   Lamiaceae (Labiatae)
   Стержнекорневой многолетник
   Семядоли длина 4...6, ширина 3...4мм, эллиптические, на черешках. Первая пара листьев длина 12...20, ширина 6...10мм, эллиптические или слегка яйцевидные, на черешках, покрыты беловатыми волосками. Эпикотиль невысокий, покрыт мелкими волосками. Гипокотиль желтовато-зеленый, мелкоопушенный.
   Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, распростертый, ветвистый, высота 30...100см. Листья городчато-пильчатые, нижние продолговато-ланцетные, с черешками, средние узколанцетные, сидячие, верхушечные яйцевидно-ланцетные, остроконечные. Цветки по 4...10 в кольцах, сближенных на верхушках стеблей; венчик желтый, оранжевый, с красноватыми пятнами в зеве. Плод - обратнояйцевидный трехгранный с ямчато-матовой поверхностью темно-коричневый орешек, длина 2,25...3, ширина 1,5...1,75, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 орешков 1,25...2,5г.
   Всходы из орешков и побеги от корневых почек появляются в апреле - мае. Цветет в июне - сентябре (отдельные особи зацветают в первый год жизни с июля). Плодоносит в июле - октябре. Свежесозревшие орешки имеют всхожесть 0,8...3,5%. Всходы образуются в почве с глубины не более 5...7см.
   Растет на полях и суходольных пастбищах, в обилии на каменистых почвах, среди кустарников. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ.

Сейчас 1075 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Яндекс.Метрика