RF 21

17 - 09 - 2019
Сорняки

РОМАШКА ДУШИСТАЯ


   РОМАШКА ДУШИСТАЯ

РОМАШКА ДУШИСТАЯ
Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.
   СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)
   Asteraceae (Compositae)
   Яровой однолетник
   Семядоли длина 2...3, ширина 1,5...2мм, эллиптические, обратнояйцевидные, сидячие. Листья всходов супротивные, перисторассеченные, длина 5...8, ширина 4...6мм, в очертании широкояйцевидные или широкоэллиптические, с лопастями по бокам. Эпикотиль не развит. Гипокотиль грязно-буро-фиолетовый. Всходы ароматные.
   Корень стержневой, тонкоразветвленный. Стебель прямой, сильноветвистый, ребристо-бороздчатый, высота 5...30см. Листья перисторассеченные, сидячие. Цветки трубчатые, зеленовато-желтые, в соцветиях на верхушках утолщенных стеблей. Плод- клиновидноискривленная, слабо сдавленная с боков, со слабошероховатой поверхностью серая семянка, длина 1,25...1,75, ширина и толщина 0,25...0,4мм. Масса 1000 семянок 0,15г.
   Минимальная температура прорастания семянок +2...4°С, оптимальная +22...24°С. Всходы появляются в марте - апреле, а также в августе - сентябре, летне-осенние на крайнем юге страны перезимовывают. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Свежесозревшие семянки имеют всхожесть 0,3...9,3%, через три месяца - 25...69%. Всходы образуются из семянок на глубине не более 6...7см.
   Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на пониженных местах. Распространение: почти по всей стране, особенно в увлажненных районах.

Сейчас 1109 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика