RF 21

Вы здесь:   Главная Справочники Справочник ГСИ Сорняки
20 - 10 - 2017
Сорняки
 ЯСНОТКА СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩАЯ

    ЯСНОТКА СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩАЯLamium amplexicaule L.
   СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)
   Lamiaceae (Labiatae)
   Зимующий однолетник
   Семядоли длина 4...7, ширина 3...6мм, широкоэллиптические или округлые, слегка выемчатые, сердцевидные. Первая пара листьев длина 6...12, ширина 5...12мм, округло-сердцевидные, с тремя тупыми зубцами с каждой стороны, усажены волосками. Эпикотиль четырехгранный, голый. Гипокотиль светло-зеленый.
   Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высота 5...30см. Листья округло-яйцевидные, городчато-зубчатые, нижние почти почковидные, на черешках, верхние стеблеобъемлющие. Цветки в мутовках над верхними листьями. Венчик розовый. Плод - трехгранно-обратнояйцевидный желтовато- или светло-серый орешек, длина 2...2,5, ширина 1...1,25, толщина 0,75мм. Масса 1000 орешков 0,6...0,8г.
   Минимальная температура прорастания орешков +4...6°С, оптимальная +22...28°С. Всходы появляются в марте - мае и августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в мае - июле. Макс. плодовитость 14 300 орешков, которые в свежесозревшем состоянии прорастают в почве с глубины не более 5...6см, особенно при наличии азота и калия.
   Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, у дорог и жилья. Распространение: почти по всей стране.
ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ

   ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯLamium purpureum L.
   СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)
   Lamiaceae (Labiatae)
   Двулетник факультативный
   Семядоли длина 5...10, ширина 3...8мм, округлые, на верхушке слегка выемчатые, у основания с полукруглой выемкой, на длинных черешках. Листья всходов супротивные, длина и ширина 10...18мм, округло-яйцевидно-сердцевидные, тупозубчатые, покрыты короткими волосками, на длинных опушенных черешках. Эпикотиль мелкоопушенный. Гипокотиль невысокий. Всходы со специфическим запахом.
   Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, четырехгранный, опушенный, высота 15...40см. Листья сердцевидно-яйцевидные, зарубчатые, нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Цветки в стеблевых сближенных кольцах, венчик розовато-пурпуровый. Плод - обратнояйцевидный светло-серый или зеленовато-бурый орешек с мелкими белыми бородавками, длина 2...2,5, ширина 1...1,5, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 орешков 0,75...1г.
   Всходы появляются в апреле - июле, а также в конце лета - начале осени, летне-осенние на юге перезимовывают. Цветет с конца мая и в южных районах до декабря. Плодоносит в июле – декабре. Макс. плодовитость 1700 орешков, которые в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть и образуют всходы в почве с глубины не более 5...6см.
   Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на затененных и увлажненных местах. Распространение: европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Средняя Азия
 ЯСКОЛКА КОСТЕНЕЦЕВИДНАЯ, ДЕРНИСТАЯ

   ЯСКОЛКА КОСТЕНЕЦЕВИДНАЯ, ДЕРНИСТАЯCerastium holosteoides Fries
   СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ
   Caryophyllaceae
   Корневищный многолетник
   Семядоли длина 2...4, ширина 1...2,5мм, эллиптические, узкозаостренные, на коротких черешках. Листья всходов супротивные, длина 3...9, ширина 3...5мм, нижние округлые, последующие обратнояйцевидные, цельнокрайние, на коротких черешках, покрыты длинными волосками. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль сверху зеленоватый.
   Корень стержневой, разветвленный. Стебель восходящий или лежачий, опушенный, ветвистый, высота 10...30см. Листья узкоэллиптические или ланцетные, реже продолговато-яйцевидные, заостренные, нижние на черешках, верхние сидячие. Цветки в раскидистом полузонтике, лепестки белые, до одной трети надрезанные. Плод - цилиндрическая пятизубчатая коробочка. Семена округло-угловатые, на поверхности бородавчато-бугорчатые, желтовато-коричневые, с более темными бугорками, длина 0,5...0,75, ширина и толщина 0,5мм. Масса 1000 семян 0,1г.
   Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются в апреле - июне. Цветет в мае - июне, а в первый год жизни - в июле - сентябре. Плодоносит в июне - июле. Макс. плодовитость 28 700 семян, в свежесозревшем состоянии они имеют низкую всхожесть и образуют всходы на глубине не более 2...3см.
   Растет на полях, лугах и пастбищах, среди кустарников. Распространение: почти по всей стране (кроме Крайнего Севера и Средней Азии).
 ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ

   ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ Thlaspi arvense L.
   СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)
   Brassicaceae (Cruciferae)
   Зимующий однолетник
   Семядоли длина 5...7, ширина 3...5мм, эллиптические. Первые листья длина 8...16, ширина 5...9мм, эллиптические или обратнояйцевидные, последующие продолговатые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль светло-зеленый. Всходы имеют неприятный запах.
   Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 20...50см. Листья очередные, нижние продолговато-обратнояйцевидные, выемчато-зубчатые верхние продолговато-ланцетные, туповато-зубчатые, сидячие, стреловидные. Цветки в густых кистях на верхушках стеблей. Лепестки белые. Плод - округло-сдавленный, серовато-коричневый, на верхушке выемчатый крылатый стручочек. Семена обратнояйцевидные, темно-вишневые или почти черные, длина 1,5...2,25, ширина 1,2.. .1,5, толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семян 1,25 ..1,75г.
   Минимальная температура прорастания семян +2...4°С, оптимальная +20...24, макс. +34...36°С. Всходы появляются в марте - мае, летом и в начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в июне - августе. Макс. плодовитость 50 000 семян. Свежесозревшие и недозрелые семена прорастают с глубины не более 4...5см, особенно хорошо при наличии азота, сохраняя жизнеспособность до 10 лет.
   Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья. Распространение: по всей стране.
ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ

   ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯTribulus terrestns L.
   СЕМ. ПАРНОЛИСТНИКОВЫЕ
   Zygophyllaceae
   Однолетник
   Семядоли длина 8...12, ширина 3...5мм, продолговато-эллиптические, почти четырехугольные, выемчатые, покрыты короткими волосками, снизу сизовато-зеленые. Листья парноперистые, опушенные, особенно снизу. Эпикотиль не развит. Гипокотиль желтовато-бурый.
   Корень стержневой. Стебель лежачий, ветвистый, волосистый, длина 20...60см. Листья супротивные, парноперистые, сверху голые, снизу опушенные, с маленькими прилистниками. Цветки в пазухах листьев. Лепестки бледно-желтые. Плод - трехгранный, с шиловидными придатками, соломенно-зеленый или темно-серый орешек, длина (без шипов) 4...6, ширина и толщина 3...5 мм. Масса 1000 орешков 3...6г.
   Всходы появляются в апреле- июне. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе - ноябре Макс. плодовитость одного растения 5700 орешков, которые прорастают лишь весной следующего года с глубины не более 12. . 15см.
   Растет на полях, лугах и пастбищах, по берегам водоемов, в садах и огородах, у жилья и дорог, в обилии на песчаных почвах. Распространение: европейская часть, Сибирь, Средняя Азия.
ЭРУКА ПОСЕВНАЯ, ИНДАУ

   ЭРУКА ПОСЕВНАЯ, ИНДАУEruca sativa Mill.
   СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)
   Brassicaceae (Cruciferae) Однолетник
   Семядоли длина 8...15, ширина 10...18мм, обратнопочковидные, на верхушке с широкой выемкой, на длинных черешках, голые. Первые листья длина 15...26, ширина 10...15мм, эллиптические, на черешках, последующие лировидно-перистораздельные, опушенные. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль сверху серовато-зеленый.
   Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, шершавый, высота 20...80см. Листья очередные, лировидно-перисто-рассеченные, с зубчатыми сегментами, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки в щитках, впоследствии в рыхлых кистях, на верхушках стеблей. Лепестки желтые или белые с фиолетовыми жилками. Плод - сдавленно-четырехгранный многосемянный, на верхушке с плосковатым носиком стручок, длина 20...25мм. Семена шаровидно-овальные, слегка сплюснутые, зеленовато-серые, с ячеистой поверхностью, длина 2...3, ширина 1,5...2, толщина 1,25...1,5мм. Масса 1000 семян 2,5...3,5г.
   Всходы появляются в марте - мае. Появляющиеся иногда летне-осенние всходы не перезимовывают. Цветет в мае - июле. Плодоносив в июне - августе. Свежесозревшие семена всхожие и прорастают в почве с глубины не более 8...9см.
   Растет на полях, обочинах дорог, в садах и огородах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Сибирь, Средняя Азия.

ЩИРИЦА СИНЕВАТАЯ

ЩИРИЦА СИНЕВАТАЯAmaranthus lividus L.

СЕМ. ЩИРЕЦЕВЫЕ

Amaranthaceae

Однолетник

Семядоли длина 8...15, ширина 2...4мм, узкояйцевидные, на тонких черешках. Листья всходов очередные, длина 18...30, ширина 12...20мм, яйцевидные, на верхушке выемчатые, с небольшим шипиком, на длинных черешках. Всходы серо-темно-фиолетовые, при засушивании зеленеют. Эпикотиль цилиндрический. Гипокотиль розовато-фиолетовый.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, высота 25...80см. Листья яйцевидно-ромбические, тупые, с щипиком в выемке, неровно-мелкозубчатые. Цветки в клубочках, собранных в колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев и на верхушке стебля. Плод - чечевицеобразное, по краю туповатое блестящее черное семя, диаметром 1...1,25, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 семян 0,3...0,4г.

Всходы появляются в апреле - мае. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Свежесозревшие семена не всходят, прорастают лишь с весны следующего года на глубине не более 3...4см.

Растет на полях, в садах и огородах, на пустырях, у жилищ, в парках. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.

ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ

ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯAmaranthus retroflexus L.

СЕМ. ЩИРИЦОВЫЕ

Amaranthaceae

Однолетник

Семядоли длина 6...10, ширина 1,5...2,25мм, продолговатые. Листья длина 10...16, ширина 8...12мм, ромбически-овальные, почти четырехугольные, нередко широкояйцевидные, сверху серовато-зеленые, снизу красноватые. Черешки и жилки листа покрыты волосками. Эпикотиль мелковолосистый. Гипокотиль грязно-малиновый.

Корень стержневой, заглубляющийся на 135...235см, простирающийся в диаметре на 75...130см. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высота 20...150см. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветки в густом метельчатом соцветии. Плод - чечевицеобразное, блестящее, слабосетчатое, черное (недозрелое красноватое) семя, диаметром 1...1,25, толщина 0,5...0,75мм Масса 1000 семян 0,3...0,4г.

Минимальная температура прорастания семян +6...8°С, оптимальная +26 ..36, макс. +50...52°С. Всходы появляются в апреле - августе. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Плодовитость до 1 млн. семян, которые сохраняют жизнеспособность до 40 лет и прорастают в почве с глубины не более 3см. В увлажненные годы свежесозревшие семена невсхожие. Хорошо прорастают на свету.

Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на увлажненных участках, у жилищ. Распространение: почти по всей стране (кроме Крайнего Севера).

ЩИРИЦА ЖМИНДОВИДНАЯ

  ЩИРИЦА ЖМИНДОВИДНАЯ Amaranthus blitoides S. Wats.
   СЕМ. ЩИРИЦЕВЫЕ
   Amaranthaceae
   Однолетник
   Семядоли длина 6...11, ширина 1,5...2,5мм, продолговатые. Листья длина 12...18, ширина 6...10мм, обратнояйцевидные или широкоэллиптические. Черешки и эпикотиль красноватые. Гипокотиль розовато-красный.
   Корень стержневой. Стебель лежачий, ветвистый, в верхней части слегка опушенный, длина 20...120см. Листья очередные, обратнояйцевидные или лопатчатые. Цветки в пазушных клубочках верхних листьев и на концах стеблей. Плод - чечевицеобразное блестящее черное (недозрелое - светло-коричневое) семя, диаметром 1,25...1,75, толщина 0,75мм. Масса 1000 семян 0,5...0,6г.
   Минимальная температура прорастания семян +7...8°С, оптимальная +30...36°С. Всходы появляются в апреле - августе. Цветет в июле - ноябре. Плодоносит с июля до поздней осени. Макс. плодовитость одного растения 700 000 семян, которые всходят лишь с весны следующего года с глубины не более 6...8см. Менее засухоустойчива, чем щирица белая.
   Растет на полях, у дорог, в садах и огородах, предпочитает увлажненные участки. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.
ЩИРИЦА БЕЛАЯ

  ЩИРИЦА БЕЛАЯ Amaranthus albus L.
   СЕМ. ЩИРЕЦЕВЫЕ
   Amaranthaceae
   Однолетник
   Семядоли длина 4...6, ширина 1,5...2мм, узкояйцевидные. Листья длина 8...12, ширина 5...10мм, широкоэллиптические, последующие яйцевидные или обратнояйцевидные, сверху серо-темно-зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль красноватый.
   Корень стержневой, проникающий на глубину 135...200см. Стебель растопыренно-ветвистый, высота 20...70см. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные или продолговатые. Цветки в пазухах верхних листьев и на концах стеблей. Плод - чечевицеобразное блестящее коричневато-черное, а в недозрелом состоянии красноватое семя, диаметром 0,75...1, толщина 0,5...0,6мм. Масса 1000 семян 0,3г.
   Минимальная температура прорастания семян +10...12°С, оптимальная +28...36, макс. +50...52°С. Всходы появляются в апреле - августе. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 6 млн. семян. Свежесозревшие семена прорастают в почве лишь весной следующего года с глубины не более 6...8см.
   Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья, в обилии на черноземных и темно-каштановых почвах. Распространение: юг европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Сейчас один гость и 8 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика