RF 21

17 - 09 - 2019
Культурные растения

ПШЕНИЦА —
     ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА
Важнейшее продовольственное однолетнее растение, используемое в пищу с доисторических времен. В Азии, Европе, Африке эта культура возделывалась за несколько тысячелетий до н. э. На территории нашей страны ее знали со времени каменного века (Средняя Азия, Закавказье, Украина). В настоящее время пшеницу выращивают в мире примерно на 230 млн. га. Наша страна — крупнейший производитель пшеницы. Ее посевы занимают более 60 млн. га, из них '/з под озимой и 2/3 под яровой. Наиболее значительные площади озимой пшеницы на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, ЦЧО, Поволжье. Яровая пшеница распространена в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири; 8... 10% ее посевов представлено твердой пшеницей (Г. durum Desf.), остальное — мягкой (Т. aestivum L.). Озимая пшеница относится преимущественно к виду Т. aestivum L.
Средняя урожайность озимой пшеницы — 20...25, высокая — 50...60 ц/га; яровой— 12...18 и 30...40 ц/га. Рекордные урожаи пшеницы, полученные в орошаемых условиях, превышают 100 ц/га.
Более трети населения земли питается зерном этой культуры. Она дает от 20 до 30% всех калорий, необходимых людям. Примерно такое же количество обеспечивает рис, но эти культуры занимают различные ареалы на земном шаре.
В среднем сухое вещество зерна мягкой пшеницы содержит (в%) 13,9 белка, 79,9 углеводов, 2 жира, 1,9 золы и 2,3 клетчатки, а твердой 16 белка, 77,4 углеводов, 2,1 жира, 2 золы и 2,4 клетчатки. Влажность зерна— 12...14%.
      Мука мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, твердой — для производства макаронных изделий и манной крупы. Отходы мукомольной промышленности (отруби, мучная пыль), послеуборочной очистки (мелкое зерно), а также солома и мякина — хороший корм для животных.
В нашей стране, кроме мягкой и твердой, ограниченно возделывают персидскую пшеницу (Т. persicum Vav.) в Грузии, карликовую (Т. сотрас-tum Host) в Армении и полбу, или двузернянку (Т. dicoccum Schubl.), в Азербайджане и Удмуртии.
      Корневая система пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых, придаточных) корней. Зерновки в зависимости от сорта (озимые или яровые) прорастают несколькими корешками (от 2 до 8). Основная масса корней располагается в пахотном слое, хотя отдельные могут проникать на глубину до 1... 1,5 м. Корневая система озимых сортов более мощная, чем яровых. У твердой пшеницы отдельные корни проникают глубже, чем у мягкой, но по массе корней она уступает мягкой. Придаточные корни и стебли образуются из узла кущения, который закладывается вблизи поверхности почвы и отделе от зерновки подземным междоузлием.
       Стебель — соломина из 5...6 полых междоузлий, у твердой пшеницы верхнее междоузлие под колосом выполнено. В зависимости от сорта и условий длина стеблей колеблется от 0,7 до 1,5 м. Сорта с более коротким стеблем устойчивее к полеганию. Число стеблей одного растения (общая кустистость) у озимой пшеницы в среднем 2...3, у яровой — 1...1,3.
    Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и узкой листовой пластинки. В месте перехода пластинки во влагалище имеются короткий язычок и небольшие ушки с ресничками, по их виду пшеницу легко отличить от других хлебов в фазе кущения.
      Соцветие — сложный колос. На уступах коленчатого стержня расположено по одному колоску. В колоске 2...5 цветков, заключенных в колосковые широкие чешуи с килем, заканчивающимся зубцом, голые или опушенные. У твердой пшеницы киль более развит и мало изменяется по ширине от верха чешуи до основания. Цветки состоят из наружной (нижней) и внутренней (верхней) чешуи, более мягких, чем колосковые. У остистых сортов наружная чешуя заканчивается остью, у безостых — остевидным заострением. Твердая пшеница чаще с длинными, параллельными остями, мягкая представлена в равной мере остистыми и безостыми сортами, ее ости более короткие,расходящиеся. Между цветковыми чешуями находится пестик с верхней завязью и двухлопастным перистым рыльцем, три тычинки и две бесцветные пленочки (лодикуле), способствующие при Набухании раскрытию цветка.
      По окраске колосья бывают белые и красные (ости могут быть белые, красные, черные); по форме — веретеновидные,призматические,булавовидные. Лицевая сторона колоса у твердой пшеницы, совпадающая с широкой стороной стержня, уже боковой, у мягкой — наоборот. Длина колосьев — от б до 10 см и более, количество колосков— 12...24. У твердой пшеницы колоски расположены на стержне плотно, у мягкой — рыхло.
      Пшеница — самоопыляющееся растение, хотя возможно и перекрестное опыление (факультативный самоопылитель).
Плод — голая зерновка, белая или красная, с бороздкой и хохолком. Зерно твердой пшеницы более удлиненное, в поперечном разрезе гранистое, чаще стекловидное; у мягкой оно короче, в поперечном разрезе округлое, в разной степени мучнистое, с хорошо развитым хохолком. Зерновка состоит из плодовых и семенных оболочек, эндосперма, в котором отложена основная масса питательных веществ, и зародыша. Масса 1000 зерновок — 30...55 г.
      В СССР районировано более 170 сортов мягкой и твердой пшеницы, из них около 60 озимых. Большинство возделываемых сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям лютесценс, эритроспермум, ферругинеум и альбидум, твердой — гордеиформе и мелянопус.
      В пределах вида Т. aestivum L. по хлебопекарным свойствам выделяют сильные, слабые и средние (ценные) сорта. В значительной мере эти свойства зависят также от условий выращивания.

Сейчас 1069 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика