RF 21

12 - 06 - 2021

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 8 от 11 мая 2021г

Эмблема Россельхозцентр a8d5a

Адрес: 424005 г. Йошкар-Ола, ул. Тельмана 56, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Исх. № 07-08- 463 от 11.05.2021г

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл сообщает, что на озимой ржи и озимой пшенице регистрируется повсеместное развитие септориоза. Гриб зимовал в форме пикнид на посевах озимых, падалице, злаковых сорняках. Для развития патогенна были необходимы капельки влаги и температура воздуха от +9°C до +22°C. Инкубационный период 6–9 дней. Наиболее интенсивно болезнь развивается в фазу «выход в трубку – колошение».

Септориозной инфекцией поражены все надземные органы растений озимых зерновых (листья, листовые влагалища, стебли). Болезнь проявилась в виде светлых, желтых и светло-бурых пятен с черными мелкими пикнидами. Больные листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают, т.е. уменьшается ассимиляционная поверхность растений. При развитии септориоза выше ЭПВ (развитие 3,0-5,0%) рекомендуем провести защитные мероприятия фунгицидами.

Отмечено, что устойчивости к болезни способствует внесение полных минеральных удобрений, включающих азот, фосфор и калий, одностороннее внесение азота снижает устойчивость зерновых к заболеванию.

Кроме того посевы озимой пшеницы засорены зимующими видами сорняков: пастушья сумка, василек синий, ромашка непахучая, ярутка полевая, подмаренник цепкий и др. На большинстве полей озимая пшеница находится в фазе «трубкования», для защиты посевов используйте страховые гербициды. Использование гербицидов группы 2,4-Д, дикамба в фазу трубкования растений приведет к фитотоксичности растений, стерильности и искривлению колоса. Гербицидную обработку озимой пшеницы рекомендуем проводить при температуре воздуха не выше 20º С.

При гербицидных обработках культурные растения испытывают стресс, для снятия которого рекомендуем использовать баковые смеси с гуминовыми (Гумат+7 «Здоровый урожай», Биоагро-Гум-В) и микробиологическими препаратами (Псевдобактерин-2, регулятор роста Биоагро–РР и др.). Применение гуминовых и микробиологических препаратов в смеси с гербицидами повысит иммунитет растений, улучшит развитие корневой системы, ускорит ростовые и обменные процессы, все это положительно скажется на урожайности.

Перед проведением обработок обследуйте посевы, привлекайте районных специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл.

Используйте препараты, прошедшие госрегистрацию и внесенные в Госкаталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. О начале проведения химических обработок оповещайте окрестное население и пчеловодов.

13 1d66c  22 42dd5

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика