RF 21

25 - 06 - 2021

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 6 от 05 апреля 2021г

Эмблема Россельхозцентр a8d5a

Адрес: 424005 г. Йошкар-Ола, ул. Тельмана 56, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Исх. № 07-08- 295 от 05.04.2021г

 

Высокий снежный покров в сочетании с повышением температуры на уровне узла кущения – угроза для озимых зерновых культур.

В республике Марий Эл под урожай 2021 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 44,384 тыс. га из них: озимая рожь на 20, 824 тыс. га, озимая пшеница на 23,126 тыс. га, озимый ячмень на 0,211 тыс.га.

По результатам осенних обследований, посевы озимых зерновых – на 54,7% площадей были в хорошем состоянии на 44,7% в удовлетворительном и на 0,6% в плохом состоянии.

В зимние месяцы) на определение их жизнеспособности специалистами районных отделов филиала вместе с агрономами сельхозпредприятий отобрано 44 монолита (с площади 3,857 тыс. га. По результатам лабораторных анализов процент не жизнеспособных растений озимой ржи составила 2,35-14,2%, озимой пшеницы 7,45-23,4%. Максимальная гибель растений отмечена в северо-восточной зоне республики на озимой пшенице. Дальнейшее состояние озимых будет зависеть от метеорологических условий в период снеготаяния (апрель).

В текущем сезоне есть предпосылки для затяжной весны, когда медленное таяние снежного покрова и холодная почва могут ослабить растения озимых культур.

В этом сезоне ранневесеннюю подкормку озимых необходимо начинать с раннеспелых сортов, а также слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку, отстающим в своем развитии, поврежденными болезнями и вредителями или зимними морозами посевам потребуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя. Подкормку лучше проводить перед наступлением ВВВВ (время возобновления весенней вегетации), которое наступает в нашей зоне, по среднемноголетним данным во второй половине апреля (14-22 апреля). Предпочтение отдать аммиачной селитре, растения будут сразу использовать нитратную составляющую удобрения, а затем по мере увеличения температуры и возобновления жизнедеятельности почвенной микрофлоры, аммиачную.

При складывающемся в этом году растянутом периоде снеготаяния, ослабленные посевы озимых будут поражены болезнями выпревания (снежная плесень, тифулез и склеротиниоз), сильнее будет развитие болезней на переросших с осени посевах, полях с неровным рельефом, поверхностной обработкой почвы, размещенных по зерновым предшественникам.

При повышенной влажности воздуха и прохладной погоде в ранневесенний период будут прогрессировать болезни корневой системы, корневые и прикорневые гнили (гельминтоспориозная, фузариозная, церкоспореллезная и др.).

Из листовых заболеваний повсеместное распространение получат - септориоз, гельминтоспориоз, ринхоспориоз, мучнистая роса, пиренофороз и др. (с осени имеется высокий зимующий запас инфекции). Защитные мероприятия необходимо проводить на основании результатов фитосанитарного мониторинга.

При слабом заражении посевов болезнями выпревания, корневыми гнилями, мучнистой росой, септориозом и др. (ЭПВ до 15,0%) защитить растения в фазу кущения можно микробиологическими препаратами (БИОАГРО-Гум-В, БИОАГРО-РР, БИОАГРО-Гум-Р и др.). При развитии заболеваний (более 15%) посевы необходимо защищать химическими фунгицидами из группы карбендазимов, азоксистробинов и др.

Повышенные температуры воздуха и влажная погода в период выхода в трубку и фазу флаг лист – колошение будут способствовать дальнейшему развитию грибных заболеваний. Для защиты озимого поля от возбудителей листовых болезней, в зависимости от фитосанитарного состояния посевов и плановой урожайности потребуются обработки химическими фунгицидами или микробиологическими препаратами согласно «Госкаталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2021 году».

Осенью погодные условия способствовали активному росту и развитию практически всех видов озимых и зимующих сорных растений. Поскольку состояние озимых разное, потребуется дифференцированный подход к применению гербицидов на каждом поле. Гербицидные обработки необходимо начинать с хорошо раскустившихся посевов, с учетом видового состава сорняков, их плотности и погодных условий (температурный режим). На ослабленных посевах, где сложатся более благоприятные условия для роста яровых сорняков, необходимо дождаться их прорастания. Экономический порог вредоносности сорняков: однолетние двудольные виды – 10 шт. на м2, однолетние злаковые виды – 16 шт. на м2, многолетние виды – 3 шт. на м2.

При гербицидных обработках культурные растения испытывают стресс. Для снятия стресса рекомендуем использовать баковые смеси гербицидов с гуминовыми (Гумат +7 «Здоровый урожай»), и микробиологическими препаратами. Микробиологические препараты (БИОАГРО-Гум-В, БИОАГРО-РР, БИОАГРО-Гум-Р и др.) используем с целью лучшего развития корневой системы, стимуляции кущения, повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и профилактики листовых инфекций (септориоз, гельминтоспориозные пятнистости, мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, и др.). Основу этих препаратов составляют микроорганизмы, принцип их действия заключается в антагонизме, к патогенным организмам – т.е. полезные микроорганизмы, попадая на растение, подавляют патогенов.

Биологическая эффективность применения микробиологических фунгицидов по вегетации высокая, если обработка проведена в утреннее, вечернее и ночное время. Микробиологические препараты совместимы с большинством гербицидов (предварительно проверяем на совместимость). Использование гуминовых и микробиологических препаратов в смеси с гербицидами повысит иммунитет растений, улучшит развитие корневой системы, ускорит ростовые и обменные процессы, что положительно скажется на урожайности.

Что касается вредителей, то снежный покров, сохранивший посевы, обеспечил и мягкие условия перезимовки для имаго и куколок вредных насекомых. На отдельных полях сохраняется заселенность мышевидными грызунами (эффективно чередование химического и биологического метода).

Вылет из мест зимовки пьявицы красногрудой ожидается в конце апреля. Период вредоносности пьявицы растянут от кущения до флагового листа. Обработки следует проводить при отрождении личинок не менее 50-70%, при численности 0,5 экз./стебель. Фаза колошения озимых зерновых является ответственной в защите колоса и зерна от комплекса вредителей: злаковой тли, трипсов.

Пшеничный трипс будет наиболее активен в солнечную с умеренной влажностью погоду (ЭПВ -30 экз./10 взм. сачком), интенсивное заселение посевов озимой пшеницы злаковыми трипсами произойдет в фазу выдвижения колоса.

Максимальному размножению злаковых тлей на озимых зерновых будет способствовать высокая влажность и температура воздуха 20-25°C (ЭПВ -10 экз./колос при заселении 50 % растений).

Проведение защитных мероприятий на всех сельскохозяйственных культурах обязательно должно осуществляться с учетом фитосанитарной оценки состояния посевов и в соответствии, с установленными экономическими порогами вредоносности. Поэтому необходимо обследовать посевы всех сельскохозяйственных культур, по установленным методикам и по их результатам принимать меры по защите посевов. О начале проведения химических обработок не забывайте  оповещать пчеловодов.

По вопросам проведения обследований, обработок и консультаций в области защиты растений обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл: 8 (8362) 46-37-00, 46-35-92 и районные отделы филиала.

 

667 d14d4

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика