RF 21

02 - 03 - 2021

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия

Информационный листок

 

386203, г. Сунжа, ул. Ленина, 95/1,

Тел. тел.: 8 (8734) 72-27-72,  8 (8734) 72-40-82 (отдел защиты растений), e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

гниль 096e2                                                                                                 Исх. № 255 от 17.07.2020 г.                              

 

Кольцевая гниль картофеля

       Кольцевая гниль картофеля является одним из наиболее опаснейших заболеваний. Если вовремя не предпринять меры по выявлению можно потерять большой процент урожая, так как болезнь имеет широкое распространение. Это бактериальное заболевание, распространенно практически везде, где выращивают картофель. Выявить болезнь в клубнях не сложно, разрезав клубень можно под кожурой увидеть сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто – коричневый цвет. При надавливании из пораженных тканей  выступает светло – желтая слизь.

     Основным источником заражения картофеля, является сами же клубни данного растения. В момент посадки при попадании зараженного клубня болезнь начинает распространяться сначала по выросшему кусту, а после переходит на рядом растущие растения. Особенно  быстро распространяется инфекция, если имеются повреждения клубней в виде царапин и трещин.  В период цветения происходит постепенное увядание 1 – 2 стеблей с зараженных кустов. Затем концы листьев желтеют и скручиваются в одну сторону.

Меры борьбы с кольцевой гнилью.

·        Соблюдение оптимальных сроков севооборотов (-3года).

·        Выращивание устойчивых сортов картофеля.

·        Прогрев клубней на солнце как перед посадкой, так и после сбора урожая.

·        Подкормка картофеля калийными и азотными удобрениями.

·        После цветения необходимо выкапывать все кусты картофеля с признаками заражения кольцевой гнилью.

·        Перед сбором картофеля желательно скашивать наземную часть кустов картофеля.

·        Обработка картофеля инсектицидами общего спектра действия.                  (Сирокко, Танрек, Борей Нео).

·        Обработка посадочного материала препаратом «ТМТД».

                         Доводим до сведения сельхозтоваропроизводителей!

   Ввиду того, что вероятность обнаружения кольцевой гнили в период вегетации крайне низка, предпочтительнее диагностику данного заболевания проводить по клубням. В филиале Россельхозцентра имеется современная ПЦР лаборатория оснащенная чиповым амплификатором  Ariadna но и другими приборами, которая позволяет определить ряд многочисленных вирусных, бактериальных заболеваний и дает за короткие сроки максимально достоверные результаты в кратчайшие сроки.

     По вопросам проведения обследований, анализов, обработок, консультаций в области защиты растений обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. тел. 8(8734) 72 40 81. 72 40 81.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика