RF 21

17 - 09 - 2019

В систему агротехнических мероприятий должны входить все приёмы, которые уничтожают вредные объекты, а также тормозят размножение их и исключают потери урожая или делают их минимальными.

Многие специалисты считают, что всякий агротехнический прием, благоприятствующий развитию сельхозкультур, будет автоматически и приемом защиты растений от вредителей.

Растениеводы расценивают севооборот (чередование культур) как приём, позволяющий полнее и правильнее использовать питательные вещества в почве, запасы влаги, вносимые удобрения и т.д.

С точки зрения защиты растений, исходя из биологии вредных объектов, чередование культур в севообороте нужно для того, чтобы ухудшить питание вредителей в следующем году или совершенно лишить их пищи. Правильный учёт этих целей оправдывает себя более высокими урожаями и лучшим качеством продукции.

Чередование культур необходимо в борьбе с проволочником. Посевы многолетних трав, а также зерновых и льна накапливают большое количество проволочников. Необходимо через каждые 8-10 лет на этих полях оставлять чистый пар или ранний вико-овсяный занятый пар, или сеять поздние пропашные культуры с обязательной 2-3-кратной культивацией весной, очищающей почву от проволочников.

Введение новых культур, изменение или утрата установившихся севооборотов, изменение технологии возделывания отдельных культур, перенасыщение структуры посевов зерновыми колосовыми, переход на поверхностную обработку почвы, посев по стерневому предшественнику, выведение из культурооборота значительных площадей,  систематическое и порой излишнее применение пестицидов, зачастую приводящее к выработке резистентности (устойчивости) у вредителей, болезней и сорняков могут привести  к резким изменениям видового состава вредных объектов, к массовому размножению отдельных видов.

Поэтому важно целеустремлённо изменять условия среды, делать их выгодными для человека  с хозяйственной точки зрения.

В нашей зоне для яровой пшеницы, ячменя, овса лучше подходят ранние  сроки сева. Выход с зимовки и начало активного питания у шведской мухи, полосатой хлебной блошки и др. начинается при среднесуточной температуре выше +12оС. Яровые злаки могут расти при +4-5оС и к моменту начала активного питания вредителей успевают значительно развиться и «уйти» из уязвимой фазы нежных всходов. Также обстоит дело и в борьбе с клубеньковым долгоносиком и т.д. в посевах  зернобобовых культур (горох, вика). И наоборот, ранние посевы озимых не рекомендуются из-за сильных повреждений шведской мухой.

Правильная обработка почвы способна значительно снизить численность насекомых-вредителей. Она изменяет физические свойства почвы – структуру, плотность, влажность, температуру, степень кислотности, что влияет на почвообитающих вредителей. К ним относятся медведки, куколки многих бабочек, личинки проволочников, майского хруща, бронзовок, хлебных жуков, мух (ростковой, луковой, морковной, капустной), клубенькового долгоносика, блошек (полосатой хлебной, свекловичной, льняной, крестоцветной) и т.д.

Резкое изменение  условий почвенной среды для большинства этих насекомых серьёзно влияет на их размножение, выживаемость и на повреждаемость ими растений. Поведение насекомых находится в зависимости от изменений, происходящих в почве.

Уплотнение почвы  для некоторых насекомых благоприятно. Оно предохраняет их от проникновения большого количества сухого воздуха, защищает от хищных и паразитических насекомых, которым трудно передвигаться в плотной почве (например, для  саранчовых).

При перепашке насекомые погибают не только из-за глубокого засыпания их почвой, но и из-за изменения влажности почвы, которая автоматически создаёт благоприятные условия для заражения и гибели, например, пшеничного трипса от грибных болезней. Но высокая гибель их может быть гарантирована при ранней зяблевой вспашке.

Ранний подъем зяби после зерновых, когда химическая борьба малоэффективна, успешно губит яйца и личинок  шведской мухи,  живущих на всходах падалицы и на подгоне. Чем длиннее сроки между уборкой зернового клина  и  лущением с  перепашкой почвы для посева озимых, тем лучше для шведской мухи, особенно в дождливые годы. Размножаясь на падалице зерновых, она затем легко и в большом количестве  заселяет всходы озимых, причиняя им значительный ущерб.

Гибель выходящих на поверхность почвы вредных бабочек после глубокой вспашки обусловлена уродливостью куколок, происходящей при перемешивании грунта во время обработки.

При мелкой вспашке под зябь  (12-16см) растительные остатки с зимующими стадиями вредителей и болезней не заделываются в почву или заделываются очень мелко. Это дает возможность многим видам вредных объектов размножаться после перезимовки в большом количестве и приносить серьёзный ущерб культурам.

Семена сорных растений, находящиеся после перепашки на глубине 20см, почти совсем не дают всходов. При заделке их на глубину 15см появляется около 10-20% всходов, а на 10см – дают всходы 40-90% сорняков.

Глубокая пахота  с оборотом пласта, причем после лущения, позволяет лучше выполнить агротехническую задачу по защите растений. Вредные насекомые и многие болезни (ржавчина и т.д.) погибают в результате зяблевой вспашки, если они заделываются в глубокие слои почвы.

Напоминаем Вам, что ранние посевы озимых не рекомендуются из-за сильных повреждений шведской мухой.

Ранний подъем зяби после зерновых, когда химическая борьба малоэффективна, успешно губит яйца и личинок  шведской мухи,  живущих на всходах падалицы и на подгоне. Чем длиннее сроки между уборкой зернового клина  и  лущением с  перепашкой почвы для посева озимых, тем лучше для размножения и вредоносности  шведской мухи. Размножаясь на падалице зерновых, она затем легко и в большом количестве  заселяет всходы озимых, причиняя им значительный ущерб.

Глубокая пахота  с оборотом пласта, причем после лущения, позволяет лучше выполнить агротехническую задачу по защите растений. При перепашке насекомые погибают не только из-за глубокого засыпания их почвой, но и из-за изменения влажности почвы, которая автоматически создаёт благоприятные условия для заражения и гибели вредителей.  При мелкой вспашке под зябь  (12-16см) растительные остатки с зимующими стадиями вредителей и болезней не заделываются в почву или заделываются очень мелко. Это дает возможность после перезимовки многим видам вредных объектов размножаться в ранние сроки и в большом количестве и приносить серьёзный ущерб культурам.

Резкое изменение  условий почвенной среды для большинства этих насекомых серьёзно влияет на их размножение, выживаемость и на повреждаемость ими растений. Поведение насекомых находится в зависимости от изменений, происходящих в почве.

Семена сорных растений, находящиеся после перепашки на глубине 20см, почти совсем не дают всходов. При заделке их на глубину 15см появляется около 10-20% всходов, а на 10см – дают всходы 40-90% сорняков.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика