RF 21

29 - 03 - 2017

Некоторые моменты обсуждаемого проекта ФЗ «О семеноводстве»

Момент третий.

 

Новый проект ФЗ предлагает признать утратившей силу статью 15-ую, которая, на секундочку задуматься, называется «Государственная поддержка семеноводства».

Видимо, по мнению авторов проекта ФЗ, эта старозаветная статья отжила своё и просто неприемлема в условиях дефицита казны государственной. Сегодня такие слова как: выделение государственных инвестиций, государственное регулирование цен, предоставление налоговых льгот, компенсации затрат на производство, предоставление кредитов на льготных условиях и иные меры экономического стимулирования звучат в отношении нефте-газовой сферы, спортивных мероприятий, космической программы и вездесущей IT индустрии. С большой осторожностью их применяют в отношении здравоохранения, образования, социальных проектов. В отношении сельского хозяйства эти слова применять, так скажем, не популярно. А на гос. финансирование семеноводства новые веяния и вовсе накладывают вето.

Возможно, данный ход интересен импортерам семян? Сравнять цену отечественных и европейских семян, тогда хозяйства безоговорочно начнут выбирать европейское качество.

В этой связи возникает вопрос: Как финансировать селекционно-семеноводческие центры? Пока субсидируются строительные работы из расчета 20%. Но построить линии, цеха, склады это лишь доля успеха. Чтобы поддерживать работу ССЦ и стать импортонезависимыми, необходимы ежегодные вливания средств. ССЦ не смогут раздувать роялти без ограничений.

Не стоит загребать всех под одну гребенку. Есть регионы, которые находят деньги для семеноводства.

 

 

 Деньги будут, а вот законного основания их передать хозяйству не окажется…

К обсуждению Проекта Изменений к Закону о семеноводстве

          Мы не будем рассуждать, к чему приведут некоторые статьи Закона в будущем, это уже сделали до нас. Поговорим о настоящем. Касательно исключительного права оригинаторов апробировать свои сорта.

           В народе говорят «один ум хорошо, а два – лучше». Это верно. У нас был такой случай. Сельхозтоваропроизводитель соседнего региона усомнился в результатах апробации, проведенной апробаторами своего филиала. Подтверждения этого решения научным институтом, как производителем семян, ему тоже оказалось недостаточно, и только коллегиальное решение апробаторов региона, института и апробаторов Рязанского филиала Россельхозцентра убедило его в правильности результатов апробации, и он отказался от дальнейших разборок.

            Здесь прозвучало мнение, что оригинаторы сорта лучше всех знают его сортовые признаки. Готовы поверить. А вот, к примеру, в хозяйстве посеяно два поля, через дорогу, пшеницы мягкой озимой Московская 39. На правом поле – суперэлита, на левом – элита. Знаете, чем отличаются посевы на этих полях в плане сортовых признаков? Мы вам скажем – чем. Ничем. Как две палочки Twix - правая и левая. Но правое поле, получается, вправе апробировать только оригинатор, а левое - любой другой апробатор. Где же здесь логика и здравый смысл?

           Хорошо знает сорт его автор. Оригинатор – это организация, остальные сотрудники которой не имеют к данному сорту никакого отношения. Авторы сорта не всегда имеют возможность апробировать. Мы знаем автора одного сорта. Это немолодая дама, приятной полноты. Мы никогда в жизни не поверим, что она, согласно Инструкции по апробации, пробежит по диагонали 20 гектаров. Нет, прямо, возможно и пробежит, но вот по диагонали – ну никак.

          Полагаем, не следует давать исключительное право апробации оригинальных посевов оригинаторам сортов. В присутствии оригинатора – мы «за», обеими руками.

Некоторые моменты обсуждаемого проекта ФЗ « О внесение изменений в ФЗ «О семеноводстве»

Момент второй.

 

«Статья 7. Элитные семена (семена элиты)

Элитными семенами (семенами элиты) признаются семена, полученные
от сельскохозяйственных растений, выращенных из оригинальных семян, и соответствующие требованиям нормативных документов в сфере семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Элитные семена (семена элиты) используются для производства репродукционных семян.»

Другими словами исчезает возможность переапробации элиты на элиту, даже руками оригинатора или автора сорта. Такое решение призвано освободит рынок от элиты второго, третьего, четвертого и, прости боже, пятого года. Это прекрасно!

Но при этом семенные хозяйства теряют дешевый способ воспроизводства семян элиты и поднимают цену на реальную элиту. Рядовые хозяйства купив дорогие элитные семена будут использовать их по максимуму 8-10 лет, ведь никто не вправе их ограничивать, пока россельхозцентр или россельхознадзор (или иная аккредитованная лаборатория) не обнаружат в семенах карантинный объект. Статья 11 «Схема производства семян сорта или гибрида сельскохозяйственных растений» лишает Минсельхоз прав на ограничение поколений оригинальных и репродукционных семян. Эти права будут принадлежат оригинатору каждого сорта. Оригинаторы, с целью охвата максимальной площади под своим сортом и при оплате погектарной роялти (которая для репродукций будет дешевле), не разбираясь в фитосанитарных, технических и технологических условиях каждого региона разрешат максимальные РС5 или даже РС6. При резком ограничении репродукций, оригинаторы не справятся с заказами семенных хозяйств на ПР и Супер элиту и потеряют часть рынка, либо пойдут по пути описанном в первой статье.

Всё это способно привести к снижению темпов сортообновления и сортосмены в рядовых хозяйствах. Спадет урожайность. Переполненный рынок семян отрегулирует количество семенных хозяйств и разнообразие сортов.

Остается биться за то, чтобы прописать хоть какие-то региональные нормы в Правила определения сортовых показателей качества семян сельскохозяйственных растений. Ведь это станет прерогативой Уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти Российской Федерации в сфере семеноводства (Статья 12).

Яндекс.Метрика