RF 21

24 - 03 - 2017

Госреестр сортов 2014г


 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2014 г. издается в двух томах:

Том 1. Сорта растений.

Том 2. Породы животных.

Том 1, подготовленный по состоянию на 14 февраля 2014 г., содержит 16111 допущенный к использованию сортов.

Списки сортов по родам и видам составлены по алфавиту, роды и виды объединены в группы культур по направлению использования. Алфавитный указатель названий родов и видов находится на стр. 442.

По сортам, включенным в Госреестр, приведены следующие данные: код сорта, наименование сорта, год включения в Госреестр, номер региона (номер световой зоны для сортов защищенного грунта), в котором сорт допущен к использованию, номер оригинатора и патентообладателя сорта (Приложение 4 на стр. 403). Здесь же указаны сорта сильной пшеницы, ценные по качеству сорта зерновых, крупяных и зернобобовых культур, пивоваренные сорта ячменя, мягкозерные сорта пшеницы, высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника, высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника, крупноплодные сорта подсолнечника, а также по отдельным культурам – хозяйственно-биологическая характеристика сорта, обозначенная соответствующими кодами (Приложение 3 на стр. 401 ).

Генетически модифицированных сортов, допущенных к использованию, нет.

Значком «в» перед кодом сорта отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения. Патентообладатели в соответствии с частью Четвертой Гражданского кодекса РФ выдают лицензии на действия с семенами данных сортов. На дату издания выдано 7269 патентов (6918 – на сорта растений и 351 – на породы животных). В действии находятся 3977 патентов на сорта растений и 199 патентов на породы животных. Не имеют допуска к использованию 472 охраняемых патентами сорта (Приложение 1 на стр. 335). По причине окончания действия патента, отказа от патента и неуплаты пошлины за поддержание патента в силе аннулировано 16 патентов на породы животных и 507 патентов на сорта растений (Приложение 2 на стр. 346). Отклонено и отозвано 105 заявок. Находятся на рассмотрении на выдачу патента 1698 заявок, на допуск к использованию – 4422 заявки.

По основным родам и видам допуск сортов к использованию производится по 12 регионам, по сортам для промышленного защищенного грунта - по 7 световым зонам (Приложения 5 и 6 на стр. 440, 441), а по другим родам и видам - во всех зонах возделывания культуры (данные сорта отмечены в графе «Регионы допуска» знаком «*»). Сорта многолетних трав, имеющие код признака «гк» , допущены для использования на корм в указанных регионах и одновременно для газонов во всех регионах возделывания культуры.


Включение сортов в Госреестр и их исключение проводит ФГБУ «Госсорткомиссия». За период с 1 февраля 2013 г. по 14 февраля 2014 г. в Госреестр включен 1051 новый сорт, выделенные фрагментом, расширено использование 109 сортов, сокращено использование 34 сортов, исключено из Госреестра 96 сортов.

В связи с прекращением поддержания и производства оригинальных семян кандидатами на исключение из допуска к использованию является 80 сортов (стр. 332). При условии получения ФГБУ «Госсорткомиссия» заявления, в соответствии с Положением о регистрации оригинатора сорта растения, использование соответствующего сорта может быть продолжено.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) данных сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий, из числа допущенных к использованию в соответствующем регионе (световой зоне), готовят и издают по результатам государственных и региональных испытаний филиалы ФГБУ «Госсорткомиссия» в республиках, краях, областях Российской Федерации. В филиалах можно получить информацию о порядке оформления и подачи заявок на выдачу патента на селекционное достижение или на допуск сорта к использованию, о поданных заявках и принятых по ним решениям, опубликованным в Официальном бюллетене ФГБУ «Госсорткомиссия».

Информация о деятельности ФГБУ «Госсорткомиссия» содержится в Интернете на  WEB – сайте: www.gossort.com

Издание является официальным документом ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: 107139, г. Москва, Орликов переулок 1/11, тел. (495)607-86-26,факс (495)411-83-66, e-mail: gossort@gossort.com  

 

 

 

Директор Департамента растениеводства,

химизации и защиты растений    П.А.Чекмарев

 

 

Председатель ФГБУ «Государственная комиссия       

Российской Федерации по испытанию

и охране селекционных достижений»   В.С.Волощенко

 



[1] гк – для газонов и на корм 


 

 

Аннулированные патенты на селекционные достижения за 2014 г.

Сорта растений - кандидаты на исключение из допуска к использованию на 2014 г.

Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2014 г.

Сорта растений, охраняемые патентами, не имеющие допуска к использованию на 2014 г.

Признаки сортов (мнемоника)

 

Наименование и адреса оригинаторов

 

РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

 

 СВЕТОВЫЕ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

 

Алфавитный указатель

Государственнй реестр (книга)

 

Сорта сельскохозяйственных культур, районированные по Республике Татарстан с 2014 года

 

 

Вышли новые книги ( рекомендуется руководителям и специалистам филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» )

В издательстве «Лань» (Санкт-Петербург) вышли учебники

 

Book1Общая селекция растений - Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В., Хупацария Т.И., Рубец В.С. Под ред. Ю.Б.Коновалова, В.В.Пыльнева - СПб.: Лань, 2013. - 480 с.

 

 

 Общая селекция растений – дисциплина, охватывающая теоретические основы селекции с.-х. культур, дающая самые общие сведения о селекционной технологии, об организации отрасли. Задача курса общей селекции - дать то общее, что есть в селекционной работе с ними, а также особенности селекции отдельных групп культур, но без деталей. Детали излагаются в курсах частной селекции (например, селекции полевых, плодовых или овощных культур).

 

 

 

 

 Book2

Практикум по селекции и семеноводству полевых культур - Пыльнев В.В., Коновалов Ю.Б., Березкин А.Н. и др. Под. ред В.В.Пыльнева - СПб.: Лань, 2014. – 448 с.

 

Практикум предназначен для освоения слушателями на лабораторно-практических занятиях технологических приемов планирования и проведения селекционно-семеноводческой работы, вопросов сортоведения основных полевых культур, оценки качества селекционного материала. В нем изложены методики и техника проведения работ, приведены практические и расчетные задания, дан перечень необходимого для их проведения материалов и  оборудования. Каждый раздел завершен контрольными вопросами для оценки знаний приведенного в нем материала. Даны образцы соответствующей селекционно-семеноводческой документации, позволяющие приобрести соответствующие навыки в их оформлении.

 

         Учитывая недостаток литературы в данной сфере в последние году, рекомендую руководителям и специалистам филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» использовать их в своей работе

Яндекс.Метрика