RF 21

28 - 04 - 2017

Круглый стол «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства»

Круглый стол «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства»

44267 53 27668 447fa

18 апреля 2017 года  Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам был организован круглый стол на тему: «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства», в котором приняли участие статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил важную роль садоводства в структуре отраслей АПК. «Продукция садоводства в значительной степени формирует основы здорового питания. Кроме этого, при правильной организации производства садоводство становится высокотоварным и высокодоходным направлением», – подчеркнул он.

Сергей Левин в своем выступлении рассказал, что в 2016 году было произведено рекордное количество плодов и ягод – 3,3 млн тонн, что на 14% больше, чем годом ранее. Тем не менее, сегодня отечественное садоводство не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения 

С основным докладом в ходе работы круглого стола выступил Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

«Общая площадь плодовых и ягодных насаждений в прошлом году составила 517 тыс. га. Средняя урожайность плодов и ягод в хозяйствах всех категорий увеличилась на 13,1% и составила 85,6 ц/га», – сообщил руководитель департамента Минсельхоза.

Несмотря на положительную динамику, в 2016 году в Россию было импортировано 1,6 млн тонн фруктов (яблоки, груша, айва, абрикосы, вишня, черешня, сливы), для выращивания которых в нашей стране есть все условия. 

Петр Чекмарев добавил, что в целях импортозамещения важно развивать собственное производства плодово-ягодной продукции. «Необходимо ежегодно закладывать не менее 500 га плодовых питомников с производством посадочного материала высших категорий качества», – добавил он.

Источник agromedia.ru

Яндекс.Метрика